О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Сколько новых боевых самолетов получила Россия в 2021 году

Под бременем внутренних проблем в российском ОПК производство и поставки боевых и военных самолетов для вооруженных сил РФ сокращаются уже третий год подряд

Под бременем внутренних проблем в российском ОПК производство и поставки боевых и военных самолетов для вооруженных сил РФ сокращаются уже третий год подряд.

Российский Центр анализа стратегий и технологий на страницах своего неофициального блога bmpd подвел общие итоги по поставкам новых самолетов для военных РФ в прошлом, 2021 году.

В целом для россиян вывод неутешительный - под бременем внутренних проблем в экономике РФ, в частности нехватки квалифицированных кадров, объемы производства авиатехники на предприятиях российского ОПК падают уже третий год подряд. За 2021 год россияне произвели всего 21 новый военный самолет.

Больше всего в 2021 году россияне произвели самолетов типа Су-34 - шесть единиц. Из них четыре изготовлено по модернизированным вариантом Су-34 НВО, который в том числе допускает применение аппаратуры для разведки в подвесных контейнерах.

Из шести новых самолетов Су-34 четыре получил 277 авиаполк Восточного военного округа РФ, еще два-переданы в Центр подготовки персонала для ВКС РФ в городе Липецк. Эти самолеты изготавливались в рамках 3-летнего контракта на 24 новых Су-34. Поэтому, чтобы уложиться в условия контракта, в следующие два года Новосибирский авиазавод (производитель Су-34) должен сдавать сразу по 9 машин в год. В целом, на конец 2021 года россияне изготовили в общей сложности 145 единиц Су-34, в том числе семь предсерийных самолетов. Об этой уникальной боевой машине можно узнать в нашем материале - "Тридцатьчетверка" XXI века. Многоцелевой боевой самолет поколения IV++ Су-34

На другом месте по объемам поставок в 2021 году - истребитель Су-35С. По официальным заявлениям, было изготовлено сразу пять новых самолетов, но фактически военные РФ получали только три новых Су-35С.

На данный момент, военная авиация РФ имеет до 103 истребителей Су-35С. По текущим планам, авиазавод в Комсомольске-на-Амуре (производитель Су-35С) должна передать российским военным семь новых истребителей этого типа.

На третьем месте по объемам поставок в 2021 году - истребители Су-30СМ2, четыре самолета морской авиации для Балтийского флота.

Это была первая с 2018 года поставка истребителей типа Су-30СМ для Вооруженных сил РФ. По текущим данным, сейчас РФ имеет 120 самолетов типа Су-30СМ, из которых 26 - служить в строю морской авиации ВМФ РФ.

По Су-57- отчитались, что в 2021 году изготовили два самолета этого типа. Но фактически, перспективный истребитель до сих пор не покинул цеха авиазавода в Комсомольске-на-Амуре, а авиация РФ эти два новых Су - 57 на данный момент не получила.

В то же время, в 2021 году ВКС РФ получили последние два из шести заказанных истребителей типа МиГ-35 по контракту еще в 2018 году. Также в прошлом году российские военные получили первые два новых учебно-боевые самолеты Як-130 по контракту, что предполагает поставку 25 таких самолетов

Отдельная история - поставка новых Ил-76МД-90А для военно-транспортной авиации РФ. Формально, в 2021 году российские военные получили 5 новых самолетов этого типа, но три из них - "хвост" еще с невыполненного плана поставок за 2020 год.

В свою очередь, поставка этих 5 самолетов была предусмотрена контрактом еще в 2012 году на 13 новых Ил-76МД-90А, который, по прогнозам ЦАСТ, будет закрыт не ранее 2023 года.

По новому контракту, завод "Авиастар-СП" в Ульяновске до 2028 года должна передать российским военным еще 14 новых Ил-76МД-90А по заказу от 2021 года.

Отдельным штрихом стоит упомянуть - в 2021 году морская авиация ВМФ РФ получила два самолета-амфибии Бе-200ЧС, один из которых (номер 20 "желтый), к сожалению, россияне разбился в августе прошлого года во время тушения пожаров в Турции.

Важно также, что ЦАСТ привел примерную статистику экспортных поставок военных самолетов РФ: от шести до 12 самолетов Як - 130 для Вьетнама; десять истребителей Миг-29М / М2 и два Су-30мки - А) - для Алжира; два истребителя Су-30СМЭ - для Мьянмы.

Год назад НиТ писал о том, какие военные новинки получит российская авиация в 2021 году, поэтому читателям будет интересно сравнить сбылись ли прогнозы военных или остались благими пожеланиями?...
Авторские права на данный материал принадлежат «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка