Военное обозрение
20 апреля 2022, 09:16
Су-30: получилось несколько не то, что планировали
Наша история началась в далеком 1988 году. Именно тогда было принято решение о начале работ в КБ Сухого над новым самолетом. Над новым двухместным самолетом
Анализ практики применения истребителей в современных конфликтах позволил направить усилия конструкторов по двум направлениям.
- Современный воздушный бой стал накладывать на летчика огромные нагрузки. Пилотирование машины с одновременным управлением и применением комплекса вооружения стали реально сложным делом. Пришло понимание необходимости разделения обязанностей на двух членов экипажа, первый отвечал бы за пилотирование самолетом, второй управлял бы вооружением.
- По мере обращения внимания многих стран к Северу, стало ясно, что небольшое количество аэродромов, пунктов наведения и самолетов ДРЛОиУ на нашем Севере требует применения самолетов с большой продолжительностью полета. Су-27 обладал весьма внушительными запасами топлива, но в этом скрывался и недостаток: к моменту начала выполнения боевой задачи пилот мог устать от долгой продолжительности полета.
Дооснащение самолета Су-27УБ (двухместный учебно-боевой самолет) системой дозаправки в воздухе и индикаторами тактической обстановки - в этом группа инженера И.В. Емельянова увидела решение поставленной задачи.
Работы велись на Иркутском производственном объединении и к 1992 году завершились созданием самолета, который получил название Су-30. Параллельно с новым самолетом ОКБ Сухого работало над модификацией Су-27, который получил название Су-27П.
Самолеты сильно отличались и новый Су-30 в отличие от Су-27 был предназначен для несколько иных задач:
- завоевание господства в воздухе;
- дальнее патрулирование и сопровождение самолетов стратегической авиации;
- радиолокационный дозор, наведение и целеуказание другим самолетам;
- обучение летного состава.
Это обеспечивалось целым комплексом аппаратуры, установленной на самолете. Помимо системы дозаправки в воздухе, Су-30 снабдили системой дальней навигации, аппаратурой для управления истребителями в группе, усовершенствовали систему жизнеобеспечения.
При этом, изрядно потяжелевший по сравнению с Су-27П самолет мог спокойно выполнять все фигуры высшего пилотажа наравне с одноместными истребителями, был способен выполнять динамическое торможение - "Кобру Пугачева".
Весьма приличный (9400 кг) запас топлива обеспечивал дальность полета в 3600 км, а наличие аппаратуры дозаправки и танкеров в воздухе вообще ограничивали врем и дальность полета физическими возможностями экипажа. После многочисленных исследований было принято решение ограничить время нахождения в воздухе 10 часами.
В июле 1998 года силами 148 Центра боевой подготовки и подготовки летного состава под руководством полковника Карапетяна была проведена исследовательская работа по выяснению возможностей совместного применения Су-30 и МиГ-31Б.
Группа самолетов (два МиГ-31Б и четыре Су-30), взлетев с аэродрома в центре европейской части России должна была поразить цели на полигоне Ашулук в Астраханской области и выполнить перехват условного противника над Белым морем.
Группу поддерживали самолет ДРЛО А-50 и два танкера Ил-78. А-50 патрулировал в специально отведенной зоне, следил за воздушной обстановкой и координировал действия группы истребителей. МиГ-31Б шли в передовом эшелоне, обнаруживая своими великолепными локаторами цели на расстоянии до 200 км и передавали информацию о них пилотам самолетов Су-30, которые, по замыслу операции, должны были атаковать цели. Маршрут полета составил 8500 км, самолеты провели в воздухе около 10 часов. Были выполнены три дозаправки в воздухе.
В 1998 году группа с таком же количественном составе сопроводила к Новой Земле группу стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС.
Так на базе учебно-боевого самолета появился истребитель дальнего действия, способный решать самые разнообразные задачи в воздухе. Единственным минусом самолета стала его сложность, из-за этого производство Су-30 шло очень невысокими темпами.
На базе Су-30 был разработан экспортный вариант самолета, Су-30К, предназначенный для поставок другим странам. Таких стран до настоящего времени набралось 12.
Силовая установка Су-30 практически идентична Су-27 и состоит из двух турбореактивных двигателей с форсажными камерами АЛ-31Ф.
Вооружение Су-30 состоит из одноствольной автоматической пушки ГШ-310 калибром 30-мм и боекомплектом 150 снарядов. Пушка устанавливается в наплыве правой стороны крыла.
Ракетное вооружение размещается на 10 точках: 4 - под консолями крыла, 2 - под законцовками крыла, 2 - под гондолами двигателей и 2 - под центропланом между мотогондолами.
На самолете может быть подвешено до 6 управляемых ракет "воздух-воздух" средней дальности типа Р-27 или различных модификаций (Р-27ЭТ, Р-27ЭР). На подкрыльевых узлах можно разместить 4 ракеты ближнего радиуса действия типа Р-73.
Стоит сказать о столь модной сегодня малозаметности. Су-30 разительно отличается в этом плане от самолетов пятого поколения, для которых предпочтительно атаковать цели, полагаясь на работу самолетов ДРЛОиУ с их мощными поисковыми радарами, подсвечивающими цели для истребителей.
Су-30 сам ищет и уничтожает цели, полагаясь на работу своих радиоэлектронных систем, без помощи самолета ДРЛОиУ, который можно считать неким слабым звеном, потому что громоздкий и небыстрый самолет прекрасно перехватывается комплексами типа С-400 со специальными ракетами 40Н6Е, предназначенными именно для уничтожения таких самолетов. Да и для перехватчиков противника самолет ДРЛО весьма несложная цель.
К Су-30 в плане классификации применимо "4++", и это действительно не самолет пятого поколения, тихий и скрытный, наносящий удары с больших дистанций, но который необходимо водить за руку. Су-30 - самолет, который работает сам, а незаметность машин пятого поколения в нем компенсируют максимально мощные средства РЭБ. В нашем случае - это пока "Сорбция-С" и "Хибины", "пока" - это потому что в перспективе есть более новые авиационные комплексы радиоэлектронной борьбы.
Применение имеющихся комплексов в боевых условиях показало, что они в состоянии справиться не только с радарами истребителей, но и с комплексами ПВО. Вопрос с истребителями пятого поколения, за которыми маячат самолеты целеуказания, пока остается открытым.
Су-30МК
Этот самолет совершил свой первый полет в 1999 году. О нем стоит сказать отдельно, поскольку разница между Су-30 и Су-30МК весьма значительная.
Задумка была такая: на базе дальнего истребителя-перехватчика создать ударный самолет фронтовой авиации. Название Су-30МК свидетельствовало о том, что в первую очередь самолет предназначался для продажи на экспорт. Считалось, что самолет сможет справиться не только с уничтожением воздушных целей, как предшественник, но и успешно атаковать наземные и морские цели.
Су-30МК имел уже 12 точек подвески, на 10 из них можно было установить управляемое ракетное вооружение. Общий вес вооружений составил 8 000 кг.
Для работы по воздушным целям использовались все те же всеракурсные ракеты с различными системами наведения Р-27Р1, Р-27РЭ, Р-27ТЭ, РВВ-АЕ и Р-73.
Морские и наземные цели предполагалось уничтожать ракетами Х-31П (противорадиолокационная ракета), Х-25МЛ, Х-29Л, Х-29Т, крылатой ракеты Х-59М с телеуправлением, корректируемые авиабомбами КАБ-500. Плюс можно было использовать широкий ассортимент обычных неуправляемых ракет и авиабомб.
Х-31П могла поражать все типы РЛС зенитно-ракетных комплексов средней и большой дальности без захода самолета в их зону поражения, Х-59М вообще работала по принципу "выстрелил и забыл". В целом, номенклатура вооружения была более чем внушительная.
Су-30МК должен был быть оснащен новой системой управления вооружением и новой РЛС. Этого требовало новое высокоточное вооружение, размещаемое на самолете, а новое оборудование должно было максимально увеличить эффективность его применения в любых погодных условиях.
Однако выяснилось, что внутренний объем истребителя не в состоянии вместить все необходимое оборудование. Частично пришлось разместить аппаратуру управления на узлах внешней подвески. Например, в подвесных контейнерах расположили систему лазерного целеуказания и дальнометрирования для ракет с лазерными ГСН и тепловизионную систему наблюдения и обнаружения целей в ИК-диапазоне.
Обе кабины в Су-35МК были сделаны идентичными в плане управления как самолетом, так и вооружением.
Это позволило распределить обязанности по управлению между двумя пилотами. Су-30МК стал способен барражировать в воздухе до 10 часов полетного времени.
Расширились и способы применения нового самолета. Если Су-30 предназначался для борьбы с воздушными целями как истребитель-перехватчик, то Су-30МК к возможностям Су-30 по завоеванию превосходства в воздухе, сопровождению бомбардировщиков и длительному патрулированию добавил поиск и уничтожение морских и наземных целей.
Самолет "потолстел", максимальная взлетная масса выросла с 30 до 38,8 т, боевая нагрузка также увеличилась с 4 до 8 тонн.
Несмотря на то, что Су-30МК стал участником большого количества авиасалонов, приобретать самолет никто не спешил. Обычная практика в мире: не стоит покупать самолет, который не стоит на вооружении страны-изготовителя. Но российское Минобороны и не стремилось к приобретению Су-30МК, да и со средствами было все некрасиво.
Между тем самолет весьма сильно отличался от Су-30. Об отличиях стоит сказать отдельно, потому что так проще понять объем работ, проделанный корпорацией "Сухой":
- появилось дополнительное переднее горизонтальное оперение, которое установили в наплыве крыла;
- двигатели АЛ-31ПФ с управляемым вектором тяги;
- цветные ЖК-дисплеи в новой системе индикации и оповещения;
- вдвое увеличенная боевая нагрузка;
- две дополнительных точки подвески вооружения;
- возможность уничтожения морских и наземных целей соответствующими видами вооружений;
- новая радиолокационная прицельная система, способная обнаруживать и сопровождать до 15 воздушных целей при одновременной атаке четырех из них;
- система спутниковой навигации на основе ГЛОНАСС;
- нашлемная система целеуказания.
Запас топлива по сравнению с Су-30 был уменьшен до 5 270 кг, что обеспечивало длительность полета до 4,5 часов. С дозаправкой в воздухе продолжительность полета возрастала до 10 часов. Су-30МК мог за это время пролететь до 8 тысяч километров на высоте 11-13 км.
Су-30М2
Следующему самолету в семействе Су-30 повезло больше. С момента первого полета в 2010 году и до получения места в гособоронзаказе прошло всего 4 года. В 2014 году первые самолеты
Су-30М2 были отгружены с завода в Комсомольске-на-Амуре в адрес Министерства обороны.
Су-30М2 создавался на базе версии Су-30МК2, но предназначался для ВВС России. Истребитель предназначался для уничтожения как пилотируемых, так и беспилотных летательных аппаратов в воздухе на малой и средней дистанциях. При применении соответствующего вооружения Су-30М2 мог поражать наземные и морские цели в метеоусловиях различной степени неблагоприятности и в условиях радиоэлектронного противодействия.
От базовой версии Су-30М2 отличался увеличенной дальностью полета и обновленным бортовым оборудованием.
Главными отличиями Су-30М2 стали:
- увеличенная дальность полета;
- кардинально модифицированная система управления вооружениями;
- новая система индикации в кабине пилотов;
- улучшенная аппаратура связи и навигации;
- обновленный бортовой комплекс обороны.
Система управления вооружением состоит из двух независимых систем.
Первая управляет ракетами класса "воздух-воздух" и состоит из прицельного комплекса, РЛС, оптико-электронной системы прицеливания и системы индикации на лобовом стекле.
Вторая система обеспечивает применения всей номенклатуры вооружения "воздух-поверхность", как обычного, так и высокоточного. Данные о работе системы отображаются на четырех многофункциональных индикаторах на приборных панелях летчиков.
В остальном по своим характеристикам Су-30М2 не выделяется из общего ряда. Су-30М2 стал первым самолетом этого семейства, поступившим на вооружение ВКС России.
Однако, если сравнивать его с Су-30СМ и Су-35, то Су-30М2 значительно уступает этим моделям. Специалисты считают, что это связано с тем, что за основу была взята коммерческая машина Су-30МК2 или МКК, то есть, экспортный вариант, созданный в Комсомольске-на-Амуре для Китая.
Отмечалось, что модель Су-30М2 обладает значительно меньшим модернизационным потенциалом по сравнению с другими самолетами семейства.
Роль, которую отвели Су-30М2 в современной доктрине - поддержка одноместных истребителей в воздушных боях и использование в качестве всепогодных истребителей.
Су-30СМ
Эта машина была разработана в ОКБ Сухого в рамках работ по созданию современных высокоманевренных истребителей.
Самолет обладал сверхманевренностью, был оснащен РЛС с активной фазированной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги АЛ-31ФП.
Первый полет истребитель совершил в 2012 году.
По сути Су-30СМ - это русифицированная версия самолета Су-30МКИ, который создавался в конце 90-х годов по заказу ВВС Индии. Однако у Су-30СМ нет на борту плодов международной кооперации. В Су-30МКИ имелось достаточно много систем, разработанных или произведенных в таких странах, как Франция и Израиль со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Это тяжелый истребитель или даже многоцелевой самолет, поскольку Су-30СМ способен не только вести маневренный воздушный бой или осуществлять перехват самолетов противника, но и наносить удары по наземных целям, как стационарным, так и мобильным. Самолет можно использовать и для атак надводных кораблей.
Компоновка систем в фюзеляже повторяет Су-30 и Су-30МКИ.
Важной особенностью Су-30СМ является его неустойчивость полета в продольном канале. Чтобы избежать рыскания и не напрягать пилотов решением сложных задач по пилотированию такого самолета, рулями и отклоняемыми соплами двигателей управляет отдельная электронная система. Сопла двигателей могут отклоняться как синхронно в рулями и плоскостями, так и отдельно от них.
Самолет оснащен БРЛСУ Н0011М "Барс", которая способна отслеживать до 15 целей и поразить 1 ближнюю цель или 4 дальних, причем, осуществить это в условии радиоэлектронного противодействия.
Фазированную антенную решетку справедливо критикуют за вес и размеры, однако именно благодаря ФАР самолет получает преимущество в обнаружении противника первым.
Информация, полученная от РЛС и обработанная бортовым вычислительным комплексом, проецируется на лобовое стекло и в нашлемную систему целеуказания пилотов. Кроме того, информация выдается на многофункциональные ЖК-экраны пилотов, что позволяет летчикам иметь максимально высокий уровень оценки окружающей обстановки.
Считается, что РЛС "Барс" способна обнаруживать и "невидимки" пятого поколения.
В конструкции Су-30СМ также не используется технология малозаметности. Аналогично Су-30 это самолет агрессивного действия, поэтому в системе обороны применены комплексы РЭБ "Сорбция" и "Хибины".
Электронные системы Су-30СМ имеют архитектуру открытого типа, то есть, включение в состав БРЭО новых систем вооружений или РЭБ будем максимально просто адаптировать. Именно то делает Су-30СМ весьма универсальным самолетом, способным в кратчайшие сроки сменить специализацию с истребителя-перехватчика на ударный самолет.
ЛТХ Су-30СМ
Размах крыла, м: 14,70
Длина самолета, м: 21,94
Высота самолета, м: 6,375
Площадь крыла, м2: 62,00
Масса кг
- нормальная взлетная: 24 900
- максимальная взлетная: 34 500
- топлива: 9 640
Максимальная скорость, км/ч
- на высоте: 2 125
- у земли: 1 350
Практическая дальность, км: 3 000
Практический потолок, м: 17 300
Экипаж, чел: 2
Вооружение:
- 30-мм пушкa ГШ-301 с боезапасом 150 выстрелов;
- 8000 кг боевой нагрузки на 12 пилонах.
- до 6 УР класса "воздух-воздух" Р-27Р/ЭР, Р-73Э и Р-77 (РВВ-АЕ);
- 2 ракеты Р-27П(ЭП), Р-27Т1(ЭТ1);
- до 6 УР класса "воздух-поверхность" типов Х-29Т/Л, Х-25МЛ, Х-25ЛД, Х-31А/П и С-25Л;
- 2 крылатых ракеты Х-59МЭ;
- 6 авиабомб КАБ-500КР, КАБ-500ОД или
- 3 КАБ-1500КР, КАБ-1500Л
- свободнопадающие авиабомбы калибров от 100 до 500 кг;
- 8 бомбовых кассет РБК-500 CПБЭ-Д;
- до 8 зажигательных баков ЗБ-500 ПТ
- НУРС С-8, С-13 и С-25.
В итоге можно сказать, что попытка "заткнуть дыры" с военной доктрине в 90-х годах, вызванная печальным состоянием военного бюджета и всех Вооруженных сил РФ в целом, оказалась более чем успешной. Получилось создать действительно полезный и главное, универсальный самолет с хорошими летными характеристиками и впечатляющим набором вооружения.
А ведь реально хотели только сэкономить на аэродромах на Севере...
Однако боевое применение самолета ВКС России в Сирии и в ходе спецоперации на Украине, а также применение самолетов ВВС Индии показало реальную ценность и реальные возможности Су-30....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 30, 2025
"Аэрофлот" в I квартале 2025 года получил чистую прибыль по РСБУ в размере 57 млрд рублей
Апрель 30, 2025
Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 30, 2025
Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™