О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Все четыре двигателя остановились". Как вулканы влияют на авиаперелеты

Камчатку продолжает засыпать пеплом

Камчатку продолжает засыпать пеплом. В ночь на вторник разбушевался вулкан Шивелуч, выбросив облака пепла на высоту 15-20 километров и засыпав все населенные пункты в близлежащей долине. Сегодня произошло два новых выброса - на 7 и 8 километров. Пепловое облако протянулось на сотни километров к северо-западу от вулкана.

Людям, живущим вдали от Камчатки, такие извержения, наверное, кажутся чем-то несущественным. Но ровно до того момента, пока им не понадобится покупать билет на самолет, чтобы лететь куда-то, где в этот момент извергается вулкан.

Пепел сработал как наждачная бумага

Ночью 24 июня 1982 года "Боинг 747", летевший из Лондона в Окленд, находился на высоте 11 тысяч метров и миновал остров Ява, когда пассажиры услышали сообщение командира экипажа: "Дамы и господа, у нас маленькая проблема. Все четыре двигателя остановились. Мы делаем все возможное для их запуска. Надеюсь, это не доставит вам больших неудобств".

Бортинженер глядел на панель приборов и не мог поверить своим глазам: на то, чтобы самолет остался без двигателей, ушло всего лишь 90 секунд. Отказ даже одного мотора случается крайне редко, а тут все четыре замолчали!

"Боинг 747" с неработающими двигателями мгновенно превратился в планер и начал терять высоту, снизившись за 12 минут почти на 7 тысяч метров. Экипаж знал, что в его распоряжении остались считанные минуты, прежде чем самолет врежется в море, и делал все возможное, чтобы запустить хотя бы один двигатель. И это ему удалось. Сначала включился один, потом второй, следом - еще два.

В результате посадки все 263 человека, находившиеся на борту, остались живы, никто не пострадал. Специалисты взялись изучать повреждения и быстро поняли, что авиалайнер столкнулся с явлением, которому до этого просто не придавали значения - вулканическим пеплом. На острове Ява шло извержение вулкана Галунггунг, самолет влетел в столб пепла (дело было ночью, а радары столь мелкие частицы не "видят"), и он сработал будто наждачная бумага: повредил фронтальные стекла и краску на фюзеляже, а главное - попал в турбины. Там под действием высоких температур частицы пепла стали плавиться и прилипать к внутренней части силовых установок, что и вывело их из строя. К счастью, лишь на время.

Этот инцидент привел к тому, что воздушное сообщение с тех пор стали организовывать, учитывая сводки об извержениях вулканов. Информация об этих природных событиях, ранее интересных лишь ученым, туристам-экстремальщикам и, конечно, жителям близлежащих районов, теперь стала оперативно передаваться всем авиационным службам.

В апреле 2010 года многие выучили наизусть название ничем не выдающегося вулкана Эйяфьядлайекюдль на юге Исландии. Его извержение привело к тому, что воздушное пространство Европы на несколько дней закрыли для перелетов. Были отменены десятки тысяч рейсов, а некоторые аэропорты пришлось повторно закрывать еще и в мае.

Опасен не тем, что горячий, а тем, что мелкий

Камчатку нельзя назвать оживленным перекрестком авиасообщений, тем не менее южнее полуострова пролегают некоторые трассы межконтинентальных рейсов. Например, когда совсем недавно, 7 апреля, произошло извержение вулкана Безымянный (для Камчатки это обычное дело) и столб пепла высотой 12 километров сместился на юго-восток, данному выбросу присвоили "красный" (максимальный) код опасности по шкале Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Росавиация отчиталась, что смогла обеспечить пролет 23 воздушных судов из Китая, Индии и других южноазиатских стран - они летели в Северную Америку и обратно.

"В таких случаях авиакомпаниям (как российским, так и международным) предлагают использовать альтернативные маршруты. Это всего лишь рекомендация, перевозчики обычно самостоятельно принимают решение, как поступить, - говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. - Территорию, затронутую выбросом пепла, можно облететь. Либо, если она очень большая и облететь ее нет возможности, рейс отменяют. Все зависит от ширины фронта и запаса топлива".

Эксперт напоминает, вулканический пепел на высоте опасен не тем, что он горячий, а тем, что представляет собой очень мелкие фракции горных пород. Это пылеобразный песок, причем с очень острыми кромками. И если облако такого пепла имеет высокую плотность, оно способно повлиять на работу авиадвигателя, просто остановив его. Такое в истории гражданской авиации случалось, и инцидент с рейсом 1982 года "Лондон - Окленд" не единственный.

Как разглядеть облако?

На извержение Шивелуча Росавиация тоже отреагировала сразу. Летным экипажам было предписано учитывать особенности этого природного явления при выборе маршрутов. Многие местные рейсы были перенесены. Пассажирские самолеты в Москву, Хабаровск, Владивосток, Новосибирск и Магадан вылетали из камчатского аэропорта "Елизово" либо по расписанию, либо с некоторой задержкой. От Петропавловска-Камчатского до вулкана Шивелуч почти 500 километров, и пепел, к счастью, прошел стороной.

На самом деле эксперты Международной организации гражданской авиации считают, что авиаперелеты небезопасны при любой концентрации вулканического пепла в воздухе. Даже при самой низкой.

Поэтому есть проблема: как достоверно определить, не пролегает ли маршрут самолета через остатки пеплового облака? В настоящее время за извержениями вулканов непрерывно следят спутники дистанционного зондирования Земли. Им помогают метеостанции на аэростатах и наземные службы.

Кроме того, уже существуют детекторы, позволяющие самолетам обнаруживать облака вулканического пепла. Инфракрасная камера распознает такое облако в атмосфере еще за 100 километров, программа сопоставляет эту информацию со спутниковыми данными и в случае потенциальной опасности предупреждает пилотов. Некоторые авиакомпании уже используют такое оборудование....
Авторские права на данный материал принадлежат «Аргументы и факты». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка