Газета.Ru
11 июня 2004, 18:30
"Ист-Лайн" продана
Осенью прошлого года совет директоров East Line принял решение сузить рамки деятельности группы: необходимо сосредоточиться на аэропортовом деле в Домодедове, а грузоперевозки признать непрофильным бизнесом и продать. Впрочем, было подчеркнуто, что задачи избавиться от авиакомпании "Ист Лайн" (входит в четверку ведущих российских грузоперевозчиков, перевезла около 40 тыс. тонн в 2003 году) во что бы то ни стало группа перед собой не ставит.
Группа считается одним из лидеров в своем сегменте, поэтому East Line рассматривала продажу авиабизнеса лишь по адекватной рынку цене.
Одним из первых на оферту East Line отреагировал Алексей Куимов, владелец другой грузовой компании, "Тесис" (13-я по объему грузоперевозок в России, перевезла более 12 тыс. тонн в 2003 году). Переговоры шли долго и только теперь вступили в заключительную стадию.
В пресс-службе группы компаний East Line эти данные подтвердили. Стало быть, господин Куимов смог предложить господину Каменщику адекватную по меркам последнего цену за "Ист Лайн", однако сумма будущей сделки неизвестна.
Стоимость авиакомпании "Ист Лайн" оценить сложно. Во-первых, доподлинно неизвестна структура собственного парка ее самолетов - сообщается лишь, что перевозчик эксплуатирует 17 различных грузовых лайнеров, большая часть которых арендованы; какие именно - также загадка.
Во-вторых, покупает владелец "Тесиса", скорее, даже не сами самолеты, а маршрутную сетку авиакомпании "Ист Лайн" и ее клиентов, иными словами - бизнес перевозчика.
По некоторым данным, в 2003 году он принес East Line примерно $72 млн, что составляет примерно 10% от общей выручки группы компаний.
Впрочем, сделка господ Каменщика и Куимова интересна не суммой, а авиационным гибридом, который получится после слияния усилий и возможностей двух грузовых перевозчиков"Ист Лайн" и "Тесис".
"Тесис" специализируется на чартерных перевозках внутри России, а также из аэропортов московского авиаузла выполняет рейсы в страны Европы, Индию, ОАЭ, Турцию. Регулярные же маршруты, по данным информационного портала по логистике, транспорту и таможне, осуществляются лишь в Китай.
"Ист Лайн" - прежде всего назначенный перевозчик для выполнения регулярных грузовых рейсов по 27 международным воздушным линиям, а уже потом группа располагает также лицензиями на чартеры в 55 зарубежных направлениях.
"Тесис", с одной стороны, усилит чартерный бизнес компании "Ист Лайн", а с другой - дополнит объединенный бизнес удобным с точки зрения расположения на линии Европа - Азия аэропортом базирования в городе Иркутске. Таким образом, будет создан грузоперевозчик с серьезной маршрутной сеткой из регулярных и чартерных рейсов, имеющий возможность осуществлять перевозки из Европы в Азию с промежуточными посадками в Москве и Сибири, а, значит, - мощный конкурент авиакомпании "Волга-Днепр".
Эта ульяновская авиакомпания недавно вышла на рынок регулярных перевозок грузов меньшего веса из стран Европы в Китай и специально по этому случаю собирается строить хаб в Сибири. Выбор "Волги-Днепра" пал на Красноярск. По оценкам главы группы компаний "Волга-Днепр" Алексея Исайкина, объем рынка чартерных перевозок в ближайшие 10 лет достигнет предела в $3 млрд, тогда как рынок международных регулярных грузоперевозок сегодня уже составляет $50 млрд и ежегодно растет в среднем на 7%.
И у российских авиакомпаний в виду удобного географического расположения их страны есть все шансы занять лидирующие позиции.
В частности, "Волга-Днепр" планирует осуществлять и трансконтинентальные перелеты, продлив линию Европа - Китай до США.
Так что Алексей Куимов договорился с группой East Line как раз вовремя. Да и Дмитрий Каменщик избавляется от авиационного бизнеса как нельзя более кстати. Ситуация вокруг главного конкурента Домодедова - международного аэропорта "Шереметьево", наконец, разрешилась: как уже писала "Газета.Ru" "Альфа-Шереметьево" и "Аэрофлот" создают единую управляющую компанию и, вполне вероятно, в ближайшее время они опубликуют план развития шереметьевского авиаузла.
Поэтому East Line действительно необходимо сконцентрироваться на аэропортовом бизнесе. По словам Дмитрия Каменщика, East Line собирается заняться расширением аэропорта за счет строительства дополнительных взлетно-посадочных полос (ВПП). Для этих целей группа компаний зарезервировала 64 тыс га, на которых может разместиться 8 ВПП.
Руководитель аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова обращает внимание на существенное преимущество Шереметьева перед Домодедовым: Шереметьево - пока единственный российский аэропорт, имеющий сертификацию по классу "А", что позволяет ему принимать самолеты практически в любых метеоусловиях. "Хотя по остальным показателям Шереметьево, безусловно, проигрывает Домодедову: оба его терминала настолько перегружены, что аэропортовое хозяйство не справляется, из-за чего возникают накладки в обслуживании и авиакомпаний и пассажиров"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 28, 2025
Более 300 свердловских студентов и школьников стали участниками Чемпионата профессионального мастерства Корпорации ВСМПО-АВИСМА
Апрель 28, 2025
AZUR air в летнем сезоне будет выполнять рейсы в Турцию по трем направлениям более чем из 10 городов России
Апрель 28, 2025
Сомон Эйр увеличивает частоту рейсов по маршруту Душанбе - Мюнхен