Военно-промышленный курьер
31 августа 2005, 18:47
После "Бала" ждем "Пакет"
Формирование и развитие холдингов в российском ОПК идет довольно успешно. Одна из самых заметных и успешных структур подобного типа - Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"
На сегодняшний день корпорация состоит из 14 предприятий. Холдинг объединяет всех создателей и изготовителей высокоточного авиационного оружия, а также частично морских ракетных комплексов. Как отметил в ходе пресс-конференции на салоне "МАКС-2005" генеральный директор Корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов, все вошедшие в холдинг предприятия акционированы и для окончательного исполнения указа Владимира Путина о расширении (он был подписан 9 мая 2004 г.) остается соблюсти лишь небольшие формальности.
Однако процесс корпоративного строительства пока нельзя считать завершенным. Как сообщил Борис Обносов, на имя председателя совета директоров корпорации и на имя главы Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина поступило довольно много заявлений от предприятий, которые добровольно хотят влиться в состав "Тактического ракетного вооружения". Но дальнейшее объединение, по словам Бориса Обносова, это очень непростой путь как с точки зрения его юридического исполнения, так и с точки зрения последующей совместной работы. "Я противник того, чтобы скопом объединять несколько десятков предприятий и не знать потом, как работать и куда развиваться", - считает гендиректор корпорации. Тем не менее, по его словам, несмотря на то что в ракетный холдинг сегодня входят четыре головных предприятия - разработчика финальной продукции, ощущается необходимость включить в него еще и некоторых производителей комплектующих. "Поэтому я считаю, что на втором этапе мы не остановимся, и те предприятия, которые нам необходимы - их круг уже определен - в будущем вольются в корпорацию. А если понадобится, после третьего этапа расширения будем работать над четвертым", - прогнозирует Борис Обносов.
Касаясь вопроса о разделении функций между объединенными в холдинг предприятиями, гендиректор "Тактического ракетного вооружения" подчеркнул, что, по его мнению, консолидировать денежные потоки какой-то искусственно созданной управляющей компанией не оправдано, поскольку такой подход выбивает инициативу из рук директоров предприятий-членов корпорации и лишает их определенной хозяйственной самостоятельности. Однако кредитная политика, вопросы расходования средств требуют жесткого контроля. В этом направлении необходимо целенаправленно проводить линию на согласование кредитной политики. Борис Обносов рассказал, что были случаи, когда на некоторых предприятиях при современных возможностях брали кредиты под 17-18% годовых. Между тем поручительство головной компании корпорации могло бы заметно снизить процентные ставки. У Корпорации "Тактическое ракетное вооружение" неплохая кредитная история и под ее поручительство можно брать кредиты на достаточно высоких, но по российским меркам довольно приемлемых условиях - под 10-11%. Поэтому, предлагает Борис Обносов, необходимо добиваться снижения процентных ставок хотя бы до 5-6%. "Хотя для государственных компаний, таких как наша, должны существовать еще и государственные гарантии, чтобы мы могли брать кредиты под 2-3%, как на Западе. Мы это заслужили", - отметил он.
Для выработки верных решений по созданию нового и модернизации существующего вооружения регулярно проходит совет корпорации. В совет директоров в основном входят "директивные" люди, представляющие государственные структуры, возглавляемые Сергеем Приходько. А совет корпорации - это совещательный орган, в составе которого работают все руководители вошедших в корпорацию предприятий. Он собирается раз в квартал, в ходе заседаний обсуждаются наиболее важные направления развития корпорации, такие вопросы, как техническое перевооружение, объединение испытательной базы и имеющихся конструкторских мощностей. Последняя проблема на сегодняшний день - одна из самых важных. Ведь не секрет, что за последние годы произошло существенное сокращение конструкторских кадров и порой предприятиям не хватает усилий их собственных КБ. Сообща члены корпорации смогут решать задачи разработки новой ракетной техники и модернизации существующей как в интересах российских Вооруженных Сил, так и иностранных заказчиков.
В начале августа под председательством заместителя начальника вооружения ВС РФ Николая Баранова в штаб-квартире корпорации в Королеве был проведен Научно-технический координационный совет, в ходе которого были определены приоритеты перспективных работ по развитию авиационного вооружения. "Именно на них мы намерены сконцентрировать все наши ресурсы и возможности", - продолжает Борис Обносов. Более того, ставится задача: все приоритетные ОКР завершить в пределах видимого срока, согласовывая их с программой модернизации и поступления на вооружение новых авиационных комплексов.
Предприятиями Корпорации "Тактическое ракетное вооружение" предлагается на экспорт широкая номенклатура авиационного вооружения. Головным предприятием поставляются высокоскоростные авиационные УР типа Х-31 в версии противорадиолокационной Х-31П и противокорабельной Х-31А, унифицированные противокорабельные ракеты типа Х-35Э (ЗМ-24Э). В прошлые годы широко поставлялись модульные многоцелевые УР типа Х-25М в различных версиях. Сегодня предлагаются новые модернизированные версии этих ракет: Х-25МАЭ с активной головкой самонаведения и Х-25МСЭ с бортовым комплексом управления, включающим в себя приемник сигналов космической навигационной системы и приемник наземной станции дифференциальных поправок.
Основные поставки МКБ "Вымпел" связаны с УР класса "воздух-воздух" различных типов: ближнего маневренного боя (малой дальности) Р-73Э(ЭЛ), средней и большой дальности РВВ-АЕ, Р-27Р1(ЭР1), Р-27П1(ЭП1), Р-27Т1(ЭТ1), Р-ЗЗЭ. Кроме того, предприятие предлагает УР класса "воздух-поверхность" Х-29ТЕ, Х-29Л. МКБ "Радуга" создает управляемое оружие класса "воздух-поверхность" - комплекс "Овод-МЭ" с ракетой Х-59МЭ, авиационные УР повышенной дальности X-59МК, а также УР "воздух-РЛС". Одним из главных направлений работы НПП "Регион" является создание корректируемых и управляемых авиабомб КАБ-500Кр, КАБ-500-ОД, КАБ-1500Кр, КАБ-1500Л-Ф, КАБ-1500Л-Пр.
Другое важное направление деятельности предприятий корпорации - работы в интересах ВМФ. Российскому флоту, а также ряду зарубежных государств сегодня поставляются корабельные ракетные комплексы типа "Уран-Э" с унифицированными противокорабельными ракетами типа 3М-24Э (головное предприятие корпорации), типа "Москит-Э" с высокоскоростными противокорабельными УР типа 3М-80Е, 3М-80Е1 (МКБ "Радуга"). Завершено создание берегового мобильного ракетного комплекса "Бал-Э" с противокорабельными УР 3М-24Э. Кроме того, НПП "Регион" производит уникальный комплекс вооружения со скоростной подводной ракетой (СПР) "Шквал-Э", авиационную противолодочную ракету АПР-3Э ("Орел-М"), противолодочную КАБ "Загон-1".
В сферу деятельности предприятий, входящих в состав "Тактического ракетного вооружения", входит и достаточно большое разнообразие другой различной продукции военного, гражданского и двойного назначения. В настоящее время корпорация нацелена на создание образцов высокоточного оружия следующего поколения.
Надо отметить, что создание берегового ракетного комплекса (БРК) "Бал" является одним из наиболее заметных достижений "Тактического ракетного вооружения" в последнее время. Он разрабатывался Конструкторским бюро машиностроения. Основная ударная сила БРК - ракета Х-35, созданная для корабельного ракетного комплекса "Уран". В сентябре 2004 г. успешно завершены государственные испытания "Бала", и сейчас оформляется его принятие на вооружение, одновременно оформлен паспорт экспортного и рекламного облика этого берегового комплекса. "Я считаю, что экспортный потенциал у "Бала" очень большой, поскольку его применение дает возможность эффективно вести защиту береговой линии на дальностях до 110 км, а его мобильность позволяет перемещать комплекс в нужное место в достаточно сжатые сроки. Аналогов такого комплекса я не знаю", - уверен Борис Обносов. Он считает, что экспортный вариант БРК - "Бал-Э" - должен стать серьезным подспорьем для корпорации, поскольку, как известно, ее финансовое благополучие во многом зависит от экспортных поставок.
Генеральный директор НПП "Регион" Евгений Шахиджанов сообщил о новинке в области корабельного вооружения. Это малогабаритный противолодочный комплекс "Пакет". В ближайшее время он должен появиться на новых кораблях, строящихся для российского ВМФ. "Пакет" предназначен для уничтожения подводных лодок и торпед в ближней зоне корабля. Комплекс состоит из системы управления, специализированной гидроакустической станции целеуказания, пусковых установок и самих малогабаритных торпед в тепловом противолодочном (МТТ) и антиторпедном (АТЭ) вариантах. Комплекс автономно или в составе корабельного контура противолодочной обороны и противоторпедной защиты обеспечивает в автоматическом или автоматизированном режимах выработку целеуказания на применение МТТ по данным корабельных гидроакустических комплексов и станций, а также обнаружение, классификацию и определение параметров движения атакующих корабль торпед и выработку целеуказания на применение АТЭ, ввод стрельбовых данных в МТТ и АТЭ. "Пакет", как утверждают его разработчики, - принципиально новая система вооружения надводных кораблей, способная существенно повысить их выживаемость.
Еще один интересный проект Корпорации "Тактическое ракетное вооружение" - адаптация авиационной ракеты класса "воздух-воздух" РВВ-АЕ для применения в составе наземных зенитных ракетных и артиллерийских комплексов (см. "ВПК" №28, 2005). Эта работа согласована с Концерном ПВО "Алмаз-Антей". По словам Бориса Обносова, концерн заинтересован в создании такого ЗРК, поскольку это решение позволяет добиться унификации вооружения и, с одной стороны, снизить расходы на оборону в России, а с другой - оставаться конкурентоспособными на внешнем рынке.
Касаясь вопроса об интересе США к закупке ракеты Х-31А и использованию ее в качестве мишени, Борис Обносов пояснил, что при наличии соответствующего распоряжения правительства, разрешающего такую поставку, корпорация его выполнит. От США нужна официальная заявка, гарантирующая закупку нескольких десятков или сотен изделий, по которой и будет приниматься решение. "Для нас это был бы хороший контракт", - признает Борис Обносов. Необходимо только, чтобы покупатель, как того требует российское законодательство, подтвердил, что ему нужно не 10 ракет для исследования наших технологий, а настоящая товарная партия, и тогда никаких вопросов не будет. Ведь ракеты Х-31 уже поставлены в Индию, Китай и другие государства....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 16, 2024
СКАН-Интерфакс на XXIII встрече Авиационного пресс-клуба представил рейтинг медиаактивности авиакомпаний и аэропортов
Декабрь 13, 2024
Авиационный, весёлый, находчивый
Декабрь 9, 2024
XXIII встреча участников Авиационного пресс-клуба состоялась в Москве
Декабрь 19, 2024
Три аэропорта "Аэродинамики" заместили американское решение на отечественную систему Итилиум от Деснола