Газета.Ru
12 октября 2005, 13:05
Отмена пошлин отменяется
Минтранс и бизнес-сообщество по-разному смотрят на выведение авиации из кризиса. Авиакомпании лоббируют отмену ввозных пошлин на импортные самолеты, государство стремится подчинить участников рынка единым правилам
Противоречия между бизнесом и государством открыто проявились на авиационном форуме "Крылья России", открывшемся во вторник. От лица государства выступил директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Карл Руппель. Его главным оппонентом от бизнес-сообщества был генеральный директор "Аэрофлота" Валерий Окулов (хотя 51,17% этой компании и принадлежат Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом России).
Руппель и Окулов говорили об одном и том же - как сделать российские авиакомпании конкурентоспособными - но их заявления резко отличались друг от друга.
По мнению Руппеля, несмотря на медлительность, государство предпринимает шаги для повышения конкурентоспособности российских авиаперевозчиков. В частности, большое внимание уделяется развитию и унификации правовой системы, которая была бы одинакова для всех участников рынка.
"Все авиакомпании как будто бегут в мешках. И те, кто не выполняет законы, как будто освобождается от мешка и, естественно, получает преимущества", - заключил Руппель.
"Вероятно, Карл Руппель имел в виду преференции, данные "Аэрофлоту" и "Трансаэро" о беспошлинной покупке Boeing в обмен на обещание авиакомпаний, что те будут закупать российские самолеты. Сейчас "Аэрофлот" пытается увернуться от этого обещания разными способами", - считает аналитик ИК "Антанта-капитал" Илья Макаров.
К плюсам деятельности государства Карл Руппель отнес и постепенный переход на хабовую систему аэропортов и недавно созданную федеральную аэронавигационную службу, которая регулирует аэровоздушное пространство России. Ее создание привело к демилитаризации воздушного пространства.
Гендиректор "Аэрофлота" предпочел подчеркнуть проблемы отрасли. "Рынок находится в стагнации, в последнее время динамика по перевозкам внутри рынка отрицательная. Кроме того, из-за высокой цены на авиабилеты воздушный транспорт снова становится элитарным", - заключил Окулов.
По словам Валерия Окулова, самый дорогой аэропорт по заправке топлива в мире находится в Астрахани. Тонна топлива здесь стоит $938. Ближайшие преследователи астраханского аэропорта в этой области находятся в Южной Америке, но и там стоимость заправки тонны нефти едва достигает $900.
Причина подорожания, кроме высоких цен на авиатопливо, - таможенные пошлины и НДС. Эти затраты не позволяют авиакомпаниям покупать новые самолеты за рубежом (пошлина достигает 40% от стоимости самолета). Таким образом, зарубежные авиакомпании получают преимущества перед отечественными.
"Мы не просим о снижении этих пошлин. Мы требуем полного их снятия и отмены НДС", - заявил Окулов.
По словам директора "Аэрофлота", даже от нового ближнемагистрального самолета RRJ, с которым во многом связаны надежды на возрождение авиапрома, российские авиакомпании могут и не получить выгоду. "Сначала нужно привести в порядок аэродромные покрытия. Иначе российские RRJ будут летать только за рубеж", - сказал Валерий Окулов.
О том, что пошлины на некоторые импортные самолеты смогут ввозиться в Россию без пошлин, ранее заявлял министр промышленности Виктор Христенко. Он имел в виду те самолеты, которые не имеют аналогов в России - это прежде всего Boeing 787 и Airbus А350.
Но, как выяснилось во вторник, никаких конкретных шагов в этом отношении пока не сделано. "Этот вопрос не входит в компетенцию Минтранса, но конкретного графика по отмене пошлин не существует. Этот вопрос будет решаться с учетом вступления России в ВТО. Но могу сказать, что агрессивного отторжения этого вопроса уже не наблюдается", - рассказал Карл Руппель.
"Главный противник отмены пошлин - государство. Но и оно прислушивается к мнению авиастроительных заводов, которые считают, что при отмене пошлин произойдет так же, как и в автомобилестроительной отрасли", - прокомментировал слова Руппеля Илья Макаров.
"Рано или поздно эти пошлины должны быть, как минимум, скорректированы, - считает Константин Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий. - Иначе российские авиакомпании попросту умрут.
И сейчас они уже испытывают дефицит авиатехники. Закрывать пошлинами надо те секторы, где теоретически могут появиться в будущем российские самолеты мирового уровня. Сейчас - это только RRJ"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 4, 2025
Средство борьбы с дронами представили губернатору Калужской области
Апрель 4, 2025
Пермская санавиация спасала вдовое больше пациентов, чем годом ранее
Апрель 4, 2025
Аэропорты Кузбасса перешли на летнее расписание
Апрель 4, 2025
Завод "Роствертол" занял первое место на Всероссийском конкурсе социальной ответственности