О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Дирижабль вместо самолета системы "Авакс"

В Беларуси ведется работа над созданием многоцелевого аэростата разведывательного дозора

Армия должна активнее использовать возможности аэростатов и дирижаблей, - считают в Военной академии Беларуси. По словам специалистов, аэростаты и дирижабли, которые одно время довольно активно использовались в Советском Союзе, отошли на второй план по причине временной эйфории от создания реактивных летательных аппаратов. Военные уверены, что аэростаты и дирижабли забыты незаслуженно и в настоящее время имеются реальные возможности для их возрождения. Сейчас наука достигла того уровня, когда появилась возможность обеспечить даже самый простой привязной аэростат современными средствами связи, а также аппаратурой, позволяющей вести точную разведку и наблюдение. А оболочку воздушного судна можно сделать высокопрочной, негорючей, легкой и недорогой.

Сам по себе аэростат - способ доставки на определенную высоту любого 4000 метров со специальной бортовой аппаратурой обеспечит надежную радио-, телефонную и мобильную связь на всей территории Беларуси и позволит вести круглосуточное наблюдение за передвижениями воздушной и наземной техники.

Не исключено, что в перспективе аэростаты смогут занять нишу между наземными радарами и разведывательными спутниками. При этом они в десятки раз дешевле в производстве и эксплуатации самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Аппаратура ретрансляции, установленная на этих аэростатах, способна осуществлять надежную двустороннюю связь с экипажами вертолетов и самолетов при их полетах. На аэростате может быть поднят наблюдатель или корректировщик, сообщающий на артиллерийскую батарею результаты стрельбы. По словам военных, в рамках белорусско-российской программы в Военной академии Беларуси ведется работа над созданием многоцелевого аэростата разведывательного дозора. По мнению специалистов, такой дирижабль может оказать неоценимую услугу по защите западных рубежей Беларуси и стать серьезным дополнением к имеющейся в ВВС и войсках ПВО технике.

В Военной академии пояснили, что научным коллективом учебного заведения разрабатывается информационно-разведывательная платформа, которая по своей эффективности способна заменить пять патрульных самолетов, а также самолет системы "АВАКС". На информационно- разведывательную платформу предполагается установить трехкоординатную радиолокационную станцию с фазированной антенной решеткой, разрабатываемой на одном из белорусских предприятий военно-промышленного комплекса. В военном ведомстве пояснили, что поднятая на аэростате на необходимую высоту станция будет способна обнаруживать неподвижные и движущиеся цели на расстояниях, "значительно превышающих возможности наземных средств обнаружения".

Использование летающего командного пункта А-50 (которого нет на вооружении ВВС и войск ПВО Беларуси) для получения информации раннего предупреждения о массированном налете средств воздушного нападения, в том числе высокоточного оружия, обошлось бы на порядок дороже, уверены специалисты.

В настоящее время с российскими специалистами согласовывается вопрос по созданию оболочки аэростата. "Изготовлена она будет из специальных синтетических материалов, которые обеспечат не только прочность, но и малозаметность", - заявили специалисты. Кроме того, российские и белорусские предприятия работают также над созданием "специального оружия самозащиты летательного аппарата - станций радиоэлектронного подавления прицелов наведения самолетов ударной авиации, лазерным, СВЧ оружием" отметили военные. Они также считают, что аэростат "легко применим и для нужд пограничного ведомства".

В качестве примера приведена пограничная служба США, которая эксплуатирует несколько аэростатных систем для наблюдения за южными сухопутными границами, побережьем Мексиканского залива, Багамских островов. Так, привязной аэростат ТСОМ объемом 700 куб. м поднимает на высоту 1000 метров РЛС и ТV-камеры, которые позволяют обнаружить низколетящие самолеты, вертолеты или плывущие катера на расстоянии до 150 километров. Наземное оборудование такого аэростата выполнено в двух автоприцепах, один из которых является газохранилищем и швартовочным якорем, а другой служит командным пунктом, электрогенератор которого обеспечивает энергией по трос-кабелю работу бортовой РЛС.

Аэростат находится в воздухе 7-10 дней и затем опускается для дозаправки гелием. Эксплуатация таких систем производится при ветре до 100 км/час.

Большие аэростаты объемом до 11000 куб. м, по словам специалистов, могут поднимать на высоту 3000-4000 метров аппаратуру радио- и телефонной связи, обслуживающую территорию площадью до 200000 квадратных километров. Это в десять раз превышает площадь, обслуживаемую наземной телевизионной башней. Такие системы были развернуты в Иране, Южной Корее, Нигерии. Собеседники в качестве примера привели ближайший пример - когда организация телевизионного вещания с помощью аэростата была организована в Москве после пожара на Останкинской телебашне.

Кроме радиолокационного и разведывательного дозора дирижабли смогут осуществлять перевозки боевой техники, вооружения, личного состава, отметили специалисты Военной академии. "Обладая способностью осуществлять вертикальные спуски и взлеты с неподготовленных площадок, дирижабли могут стать незаменимым транспортным средством", - уверены разработчики.

По имеющимся сведениям, некоторые дирижабли, разрабатываемые в США, смогут перевозить пехотную дивизию целиком. В частности Американская компания JP Aerospace готовит к испытательному полету гигантский V-образный дирижабль. Во время полета, который должен будет продемонстрировать представителям министерства обороны возможности нового аппарата, 53-метровый дирижабль Ascender поднимется на 30-километровую высоту. Во время полета Ascender предстоит подняться на заданную высоту, подчиняясь командам с земли, пролететь от одного пункта к другому, зависнуть над определенной точкой на несколько минут и благополучно вернуться на базу. По результатам этих испытаний Пентагон примет решение о финансировании второй стадии этого проекта, в ходе которой будет построен еще больший дирижабль. В перспективе компания намерена создать летательный аппарат шириной в три километра.

Главными достоинствами этого проекта являются низкая стоимость аппаратов (Ascender стоит 500 тысяч долларов - меньше, чем разведывательный самолет), а также их высокая грузоподъемность и способность подолгу находиться в полете. Кроме того, на 30-50-километровой высоте дирижабль будет практически неуязвим для атак с земли. Практически, дирижабль будет сочетать в себе достоинства спутника и самолета-разведчика и при этом будет лишен недостатков и того и другого.

В настоящее время компания разрабатывает еще два проекта по постройке дирижаблей. Один из них, который называется Dark Sky Station будет длиной 1,8 километра. Он сможет в течение длительного времени летать на высоте от 30 до 42 километров. Другой проект посвящен созданию челночного дирижабля, который будет курсировать между землей и станцией.

Кроме того, еще в октябре 2003 года стало известно о том, что корпорация Lockheed Martin по заказу Агентства противоракетной обороны при Министерстве обороны США разрабатывает новый дирижабль для борьбы с ракетами противника. Размеры летательного аппарата составят более 150 метров в длину, около 50 метров в диаметре, объем дирижабля составит примерно 150000 кубических метров. Находиться в воздухе без посадки прототип дирижабля сможет на протяжении месяца. При этом его полезная нагрузка составит две тонны, а энергопотребление - 10 киловатт....
Авторские права на данный материал принадлежат «МиК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка