О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Эксперты обсудили законодательные аспекты развития беспилотной авиации в России

10 апреля 2025 года на площадке ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" состоялось расширенное заседание Комиссии Государственного Совета по направлению "Промышленность". Мероприятие прошло при поддержке Экспертного совета Государственной Думы по авиационной промышленности и профильного комитета Союза машиностроителей России.

Главной темой обсуждения стало законодательное обеспечение долгосрочного развития беспилотных авиационных систем с акцентом на региональный аспект. В заседании приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, председатель Комиссии Госсовета, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, генеральный директор ПАО "ОАК", член Бюро СоюзМаш России Вадим Бадеха, а также представители более двадцати субъектов Российской Федерации, подключившиеся в формате видеоконференцсвязи.

Во вступительном слове Владимир Гутенев отметил, что Президент России неоднократно подчеркивал стратегическое значение развития БАС, рассматривая его не только как технологический тренд, но и как важный элемент национальной безопасности. В перечне поручений главы государства, утвержденном в марте текущего года, обозначены конкретные задачи - от ускорения темпов разработки беспилотников и постановки целевых показателей до создания федерального центра в Самарской области и профильного научно-образовательного института на базе ТГУ.

"Объединенная авиастроительная корпорация в своей стратегии развития и в планах на ближайшее будущее определила для себя направление развития беспилотных авиационных систем как одно из ключевых. Исходя из этого приоритета, мы будем строить нашу работу и производственные планы. Более того, мы считаем, что наши разработки могут быть полезны для всей отрасли и мы можем выступить в качестве индустриального партнера. Сегодня необходимо смотреть вперед, определить дальнейшие направления технологического развития. И мы вместе с другими предприятиями промышленности и отраслевыми институтами в инициативном порядке планируем подготовить соответствующие предложения. Условия для развития данного направления есть. Сегодня существует фактически полноценный набор мер государственной поддержки в области развития беспилотных авиационных систем", - отметил в своем выступлении Вадим Бадеха, генеральный директор ОАК (ПАО "ОАК" входит в Госкорпорацию Ростех), член Бюро СоюзМаш России.

Эксперты отметили, что отрасль уже получила мощный импульс: действует стратегия развития, запущен профильный нацпроект, 18 регионов получили статус научно-производственных центров, разрабатываются 40 новых типов систем. Однако с мест поступают тревожные сигналы: некоторые проекты упираются в нехватку регуляторной базы, инфраструктурные и координационные ограничения.

"Нами было принято решение подойти к вопросу системно - с опорой на экспертизу, наработки Госсовета и реальные потребности отрасли. Наш приоритет - выстроить единый правовой каркас, охватывающий весь жизненный цикл БАС: от разработки и сертификации до эксплуатации, логистики и сопряжения гражданского и военного сегментов", - отметил в своем выступлении глава Комитета Владимир Гутенев.

Председателем Комиссии Госсовета по направлению "Промышленность" Вячеславом Федорищевым совместно с главами регионов была проделана большая работа по сбору и систематизации предложений по развитию беспилотных авиационных систем.

"По договоренности с министром промышленности и торговли России Антоном Андреевичем Алихановым мы совместно с регионами провели работу, собрали предложения по развитию отрасли БАС, сформировали большой блок материалов. В том числе они касаются изменений законодательства, подготовки кадров, создания центров компетенций, наращивания производственных мощностей, развития инфраструктуры".

На прошлой неделе в ходе заседания прошло обсуждение региональных инициатив. Владимир Гуенев отметил, что некоторые требуют донастройки (особенно в чувствительных зонах, например, подготовке кадров), а некоторые - более глубокой проработки.

Поэтому в ходе сегодняшнего заседания эксперты детально проговорили нормативных барьеров, координации действий между федеральными и региональными органами власти, развитие инфраструктуры, кадрового потенциала, а также ускоренное внедрение беспилотных решений в экономику и логистику. Среди выступающих - главы регионов, представители Минпромторга России, Росавиации, Федерального центра беспилотных авиационных систем, НИЦ им. Жуковского, а также представители ведущих профильных предприятий и научных организаций.

В своем заключительном выступлении Владимир Гутенев подчеркнул, что приоритетом является выстраивание единого правового каркаса, охватывающего весь жизненный цикл беспилотных авиационных систем - от научных исследований и сертификации до практической эксплуатации, логистического применения и сопряжения гражданского и оборонного сегментов. Он также отметил, что дальнейшая работа отраслевых экспертных площадок позволит закрыть нормативные лакуны, сформировать ускоренный порядок внедрения инновационных решений и обеспечить необходимую предсказуемость для разработчиков, индустриальных партнеров и инвесторов.

Напомним, Союз машиностроителей России - организация, объединяющая работников промышленных предприятий, организаций и технических ВУЗов в 77 регионах России на базе более чем 560 местных отделений. Основной целью деятельности является формирование стратегии развития отрасли, участие в формировании механизмов активной государственной политики по поддержке национального машиностроительного комплекса.
Авторские права на данный материал принадлежат «Союз машиностроителей России». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка