
ЦИАМ
4 апреля 2025, 02:10
GEARACL ЦИАМ вошел в Единый реестр российских программ для ЭВМ
- Регистрация GEARACL открывает для программы большие возможности, - поясняет один из разработчиков, начальник отдела ЦИАМ. - Она уникальна не только функционалом, удобным интерфейсом, возможностью автоматизированного использования отечественных и международных нормативных документов (ISO) при проектировании, что делает ее привлекательной для пользователей, но и своим статусом. GEARACL - единственный размещенный в Росреестре продукт в области расчетов и автоматизированного проектирования зубчатых передач, подшипников, валов и элементов трансмиссии. Это означает, что программа будет иметь значимый приоритет перед другими продуктами, в первую очередь, импортными.
Специалист отмечает, что ускорению внедрения программного комплекса в отрасли будет способствовать недавно заключенный договор дистрибуции на поставку IT-продукта. Заинтересованность в GEARACL проявляют не только авиационные предприятия, но и крупные российские автопроизводители.
- Мы разработали универсальную программу, которая позволяет рассчитывать все трансмиссии и зубчатые колеса, - рассказывает начальник отдела ЦИАМ. - В настоящее время программный комплекс тестируется на 18 предприятиях. Кроме того, образовательный центр при МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно ПАО "Камаз" с занимается внедрением GEARACL в учебный процесс.
При разработке программы специалисты ЦИАМ ориентировались на пожелания своих заказчиков. Так, по запросу АО "ОДК-Авиадвигатель", в 2024 году программный продукт пополнился методологией прочностного расчета конических зубчатых колес. Специалисты ЦИАМ адаптировали имеющиеся иностранные стандарты, которыми в нашей стране на протяжении полувека пользовались из-за производства конических зубчатых колес на зарубежных станках, к отечественной практике.
- Созданная нашим отделом методика внедрена в GEARACL, - поясняет специалист Института. - Теперь это единственная программа, которая позволяет не только рассчитывать на прочность конические колеса с адаптацией к отечественным стандартам по геометрии, точности, но и формировать их по тем параметрам, которые используют наши конструктора при разработке документации.
Тестирование и верификация методики проходили путем сравнения значительного числа существующих расчетов предприятия с данными GEARACL. АО "ОДК-Авиадвигатель" оценил результаты работы коллектива разработчиков программы, отметив их вклад благодарственным письмом.
- На эту работу ушел год, но мы внедрили ее результаты в программу и теперь продолжаем расширять интерфейс, функционал под запросы заказчика, - поясняет работник ЦИАМ. - Рассчитываем к лету начать первые продажи программы.
Ориентация на широкий потребительский сегмент позволила специалистам ЦИАМ сосредоточиться на не только на объемном функционале GEARACL, но также на понятном и удобном интерфейсе и всестороннем клиентском сервисе.
- За два года, что мы занимаемся разработкой продукта, на основе анкетирования предприятий мы пришли к выводу, что секрет успеха у потребителя, помимо функционала, который должен быть не хуже иностранных аналогов, - понятный, оптимальный интерфейс программы, получение доступной техподдержки и возможность пройти обучение, - поясняет разработчик. - Продукт довольно сложный, и его могут использовать только те специалисты, кто хорошо разбирается в тематике. Поэтому при покупке программы мы сразу же предлагаем обучение.
Активизация разработки программного продукта GEARACL в ЦИАМ началась с ежегодного конкурса на получение результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Несколько лет подряд IT-проект специалистов отдела получал всестороннюю поддержку, которая позволяла вести работу по созданию коммерческого продукта.
- Конкурс был организован в целях стимулирования создания результатов интеллектуальной деятельности: он позволил талантливым ученым ЦИАМ заниматься научными разработками, использование которых в дальнейшей перспективе повысит доходы Института, - рассказала начальник отдела интеллектуальной собственности ЦИАМ. - С начала 2025 года вводится запрет на использование иностранного программного обеспечения и необходим переход на российские аналоги. Поэтому в ЦИАМ началась большая работа по реализации постановления Правительства РФ "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Мы приступили к размещению программ для ЭВМ, правообладателем которых является ЦИАМ на официальном сайте Федеральной государственной информационной системы "Реестры программ для электронных вычислительных машин и баз данных". Первой из размещенных программ для ЭВМ стал программный комплекс инженерного анализа трансмиссий GEARACL. Уверена, что в ЦИАМ есть специалисты, способные разрабатывать российские аналоги программного обеспечения.
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 4, 2025
Аэрофлот увеличивает на лето частоту полетов в Калининград
Апрель 4, 2025
Совещание ФКП "Аэропорты Севера" с участием директоров филиалов: итоги и планы
Апрель 4, 2025
"Уральские авиалинии" за год нарастили выручку и прибыль
Апрель 4, 2025
Контрабанду более 56 тыс. евро пресекли шереметьевские таможенники