НГТУ НЭТИ
15 августа 2024, 15:52
Новосибирский государственный университет представил новый БПЛА "Журавль" на форуме "Армия-2024"
"Журавль" является одним из представителей целой платформы беспилотных летательных аппаратов, над которой работают в ИИР НГУ.
- Мы подключили для решения задач навигации БПЛА искусственный интеллект, если конкретнее - машинное зрение и алгоритмы распознавания объектов. Таким образом, аппарат строит свою траекторию полета на основе того, что он "видит", а не по координатам, переданным со спутника. Поэтому БПЛА будет работать даже в случае нестабильного сигнала глобальной спутниковой системы, - объяснил директор ИИР НГУ Алексей Окунев.
На сегодня создано несколько экспериментальных образцов, которые отличаются друг от друга по содержанию и функционалу и, прежде всего, по программному обеспечению, которое обеспечивает выполнение тех или иных задач. Но ключевым в ИИР НГУ считают не создание отдельных моделей, нацеленных на узконаправленные области применения, а разработку единой платформы, на основе которой можно будет создавать самые разные виды дронов, объединенные общими свойствами.
- Это больше исследовательская работа, наша задача - с помощью искусственного интеллекта научить дрон распознавать местность, выстраивать маршрут полета самостоятельно, без помощи спутникового навигатора. И когда мы ее решим, уже не будет иметь значение конкретная модель аппарата, все дело - в программном обеспечении, которое на ней установлено, - подчеркнул Алексей Окунев.
По его словам, исследовательская работа близится к завершению, часть задач уже удалось решить, например, обеспечить качественную работу визуальной одометрии, что было подтверждено первым местом, которое команда НГУ заняла в соревнованиях по ориентированию дронов в рамках проектно-образовательного интенсива "Архипелаг 2024".
- На соревнованиях наш беспилотник пролетел по заданной траектории, руководствуясь только собственным техническим зрением. Следующая задача - увеличить долю искусственного интеллекта в управлении дроном, "узнавать" те объекты на местности, которые он наблюдал в предыдущих полетах, и использовать это в оптимизации своего маршрута или при выполнении поставленной задачи, - добавил директор ИИР НГУ.
К концу года в ИИР НГУ рассчитывают изготовить первую партию опытных образцов БПЛА, которую можно будет передать на тестирование потенциальным индустриальным партнерам, заинтересованным развивать эту платформу вместе с университетом. А в числе ближайших планов - представить разработку на международном форуме технологического развития "Технопром-2024".
Авторские права на данный материал принадлежат «НГТУ НЭТИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 25, 2025
Домодедово улучшил свою позицию в рейтинге самых удобных аэропортов по версии Forbes
Апрель 25, 2025
Utair выполнил первый рейс в Анталью из Москвы в новом сезоне
Апрель 25, 2025
УК "Аэропорты Регионов" и Российская государственная библиотека подарят пассажирам электронные книги о Победе