Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Тема: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих
Обсуждаем: Sukhoi SuperJet для верующих и неверующих, Forum.msk, 29.01.2007
у России есть цель не только создать собственную фабрику по производству чипов по нормам 28 нм и ниже, о чём уже неоднократно проскакивала информация, но и использовать для неё собственное оборудование, если даже и не сразу, то чуть позже. А это значит, что в результате этого в руках у нас появятся технологии, которые мы сможем самостоятельно развивать дальше, достигая всё более тонких технологических норм независимо от внешнеполитических условий.
Да, безмасочная литография более медленная (производительность проектируемого литографа будет на несколько порядков ниже производительности промышленных степперов от ASML), и больше подходит для изготовления малых партий. Но малые партии на таком оборудовании делать на порядки дешевле, что сильно сэкономит ресурсы, например, разработчикам чипов, которым перед запуском в крупную серию обычно нужно делать пробные инженерные образцы своих чипов, и иногда не один раз.
Тысячи сверхспециалистов сверхдорогих для ежемесячного гастерства из стран ЮВА и Китая надо будет возить ежемесячно в Москву и назад. https://zen.yandex.ru/media/....
SSJ-100 спальные пора начинать выпускать. Шанхайцы на С-919 интерьер с полками красивенько сделали, но выпуск самого самолета заглох.
Когда-же это закончится?
Сообщение было удалено модератором: дубль
Ты о форумных сумасшедших? :)
Никогда: количество разума на земле постоянно, а население растет...
:)
Интересно, а в разработке и производстве тоже так?
https://ria.ru/20211108/piloty-1758006593.html
В смысле, "рынок порешал"?
Ой, сомневаюсь!
Бу-га-га...!!
11:36 astoronny пишет:
Интересно, а в разработке и производстве тоже так?
https://ria.ru/20211108/piloty-1758006593.html
В смысле, "рынок порешал"?
*******************
За производство не скажу, а тут ситуацию ИМХО могу описать достаточно корректно. Этап освоения типа в компании процесс, в принципе, типовой (простите за тавтологию). И очень важным нюансом является скорость освоения (обозначенный владельцем компании срок вывода нового типа на линию) и скорость пополнения парка. Поскольку вновь поступающие машины надо обеспечить лётным составом. А таковое обеспечение достигается тремя основными способами:
1. Переучиванием своего лётного состава с других типов ВС. Это занимает от двух до пяти месяцев на экипаж (с учётом нюансов тренажёрной подготовки и аэродромного отлёта) и стоит более миллиона рублей на члена экипажа, без учёта з/п. Плюс надо сразу найти готового инструктора, т.к. сам себя он в строй не введёт, а с конкурентами удастся ли договориться - вопрос открытый.
2. Переучиванием набранных с улицы экипажей. Сроки сопоставимые, ценник тоже, но растут риски, т.к. кого Вы понаберёте, вопрос открытый. Да и на рынке этом у нас чаще дефицит, чем избыток предложения. А то, что предлагается, требует гораздо большей подготовки, чем свои отлётанные (начиная с английского).
3. Покупка готовых специалистов на рынке.
Самое смешное, что третий способ (при наличии готовых специалистов в принципе) не только самый быстрый но часто и... самый дешёвый! Да, на руки лётчику придётся платить больше. Но в пересчёте на год-полтора это может оказаться дешевле, чем переучивать своих. А к тому времени можно и зарплаты придушить и своих потихоньку наготовить. Или набранных по объявлению. А буде купленные заартачатся - заменить их своими подготовленными или набранными под переучивание, но более дешёвыми.
Действуя в этой парадигме Орены ЕМИС предлагали КВСам 777 от одного мегарубля в месяц! Потом, конечно, всё выровнялось, но так то потом!
Забавно и то, что первый способ, кажущийся наиболее логичным с точки зрения поступательного развития компании и обеспечения здорового морального состояния коллектива, чуть не единственно применимый в советское время, в случае с РедВингз приведёт... к тому же результату. Росту зарплаты по сравнению с лётным составом А320. Поскольку надо найти стимул, который заставит лётный состав пойти переучиваться на новый для них тип, не обещающий перед имеющимся никаких преимуществ ни по налёту, ни по географии полётов. Самый очевидный вариант - пообещать больше денег. И платить больше. Хотя бы первое время.
С бортпроводниками проще, хотя в целом картина похожа. Но переподготовка более быстрая и многое зависит от системы оплаты труда.
С ИТС ещё проще, особенно если доплачивать за многотипность. Но тут вмешается фактор разной регистрации ВС (SSJ - РФ, A320 - Бермуды) и соответственно разных (по крайней мере по сертификату) организаций по ТО ВС.
А в куче получается интересно и весело ;-)
Петр, спасибо!
Весьма реалистично и занимательно :-)
15:26 astoronny пишет:
Петр, спасибо!
Весьма реалистично и занимательно :-)
****************
Да не за что...
Там ещё много интересных нюансов. Начиная от искривления отношений внутри коллектива (но для московских компаний сие не то, чтоб норма, но не редкость) и заканчивая влиянием такой политики на расчётную себестоимость эксплуатации типа. Ну и дальше, по нарастающей - а если освоение продолжается долго (парк системно наращивается на протяжении длительного времени)? Сколько компания (директор) выдержит такой перекос в зарплате?
Кстати, в этом контексте интересно было бы узнать, как эту проблему решили в "России". Забирали экипажи из Аэрофлота или комбинировали с подготовкой набранных? Своих-то там не так много, чтоб переучить с А320: за счёт ковидлопадения налёта сколько-то высвободилось (и даже наверняка готовы переучиться ради стабильного налёта), в парке на начало года было всего 26 А319/А320 и 12 738. Более крупные в учёт не беру...
Интересная статья попалась:
https://www.frequentflyers.ru/2021/11/17/fv_ssj-2/
Авиакомпания «Россия» объявила об очередном достижении: мировом лидерстве по темпам прироста флота. За 2021 год были введены в эксплуатацию 56 «Суперджетов», благодаря чему «Россия» стала самым крупным в мире эксплуатантом лайнеров отечественного производства. Теперь можно смело говорить, что «Россия» летает в основном на российских самолётах с российской же регистрацией, без всяких Бермуд и прочей Ирландии.
До конца этого года количество «Суперджетов» вырастет до 66, а в конце 2022 года их будет 87. Правда, есть один нюанс: большинство самолётов переданы из материнской авиакомпании, «Аэрофлота», так что речь идёт не сколько о небывалом подъёме российского авиапрома, сколько о ротации флота в рамках группы «Аэрофлот»: нацпер передаёт в «Россию» «Суперджеты», а в «Победу» Boeing 737-800. При этом передаются они вместе с маршрутами, так что для пассажира почти ничего не меняется – кроме снижения уровня сервиса, потому что «Россия» всё-таки позиционируется как «народная» авиакомпания, «Победа» вообще лоукостер, а сам «Аэрофлот» согласно долгосрочной стратегии уходит в премиум-сегмент и перевозку иностранцев, готовых за этот «премиум» генерировать валютную выручку.
Впрочем, «Россия» всё-таки запускает на «Суперджетах» и новые направления между регионами – например, в 2022 году получены субсидии на 7 направлений из Санкт-Петербурга. Да и в целом налёт на «Суперджетах» у «России» выше, чем был в «Аэрофлоте» (менее 3,8 часов). В октябре 2021 года, по подсчётам FrequentFlyers.ru на базе статистики сервиса Flightradar24, он достиг в среднем около 5 часов на списочное ВС в сутки. Дело в том, что этот тип в принципе больше подходит для межрегиональных рейсов, чем для фидерных до московского авиаузла («Аэрофлот» работал по хабовой модели, смысл которой в перевозке пассажиров транзитом через Шереметьево). Впрочем, это далеко не рекордный показатель налёта. Например, у Red Wings он в первые две недели ноября составляет 6,5 часов (а летом, в высокий сезон, 8-8,5 часов) на списочное ВС, у «Азимута» 9,5 часа (и до 11,5 часов по отдельным ВС, что сопоставимо со среднемагистральными лайнерами Airbus и Boeing). Впрочем, по отдельным бортам «России» налёт в октябре также достигал 8,5 часов.
В 2022 году «Россия» станет первым коммерческим эксплуатантом нового российского самолёта МС-21. Тем не менее, сохраняются 20 Airbus А319, 9 Airbus А320, 12 Boeing 737-800, 10 Boeing 777-300 и -300ER и 9 Boeing 747-400.
Получение «Суперджетов» позволило «России» заметно омолодить свой флот: средний возраст ВС составляет 10,7 года. Кроме того, она стала второй по размеру флота авиакомпанией в стране: 116 самолётов. Для сравнения, у «Аэрофлота» (первое место) 192 самолёта средним возрастом 6 лет, у S7 (третье место) 105 самолётов средним возрастом 9,6 года.
Флот самолетов «России» сосредоточен в базовых аэропортах в Москве (Шереметьево) и Санкт-Петербурге (Пулково). В рамках зимнего расписания полетов совокупная маршрутная сеть из Москвы начитывает 28 направлений, из Санкт-Петербурга — 55 направлений. Самолеты «России» выполняют рейсы в 51 российский город и в 24 зарубежных пункта назначения. По некоторым социально важным направлениям «Россия» является единственным перевозчиком группы «Аэрофлот».
* * *
test
Сообщение было удалено модератором
Мне кажется или на самом деле проходят только бредовые сообщения?
Просто очень активны в основном бредогенераторы вроде номерного байкала и боты с невыговариваемыми никами... :)
Сообщение было удалено модератором