Общеполитическая дискуссия.
Тема: Общеполитическая дискуссия.
Не, те налёты были на порядок честнее...
Это уже обострение потепления... совсем глобального!
Не, ну ежели в Берлинском валаяте к 30му году установится круглосуточная солнечная погода со круглосуточной и круглогодовой темперачурой в 23 градуса, то при достаточном супплайе кизяка и сухих коровьих лепёшек этот кафка станет былью!
В общем, пока кандидатский стаж канлидата муши проходит не слишком успешно - обнаруживает себя легкоклюющим...
musha:
А Меркель на какой срок идет? Она больше или меньше Лаврова во власти находится? Рузвельт на своем третьем сроке показал очень низкую степень эффективности управления?
> Эти с позволения сказать "рекорды" - из разряда рекордных налётов грустного ослика. :)
да, не рекодная цифра пока 35%. но ведь и предсказания делаются на достаточно большой срок вперед. приятно видеть что с качественной стороной явления вы согласились.
Вы товарищ Асторонний тоже красавец. У вашего родного Прогресса перспективы значит отличные, хотя он потерял все рынки сбыта и находится в деградирующей по всем признакам стране, а у альтернативной генерации, поддержанной всей финансовой мощью всех развитых стран мира перспективы значит не очень. ну ну.
С чего Вы взяли на тему моего родства, а также моих оценок тех перспектив??
Покусаться захотелось? :-)
> да, не рекодная цифра пока 35%. но ведь и предсказания делаются на достаточно большой срок вперед. приятно видеть что с качественной стороной явления вы согласились.
"Видишь ли, Юра" ©, проблема в том, что цифра 35% несколько лукавая. Вы ведь знаете, что за "идейно правильное" содержание некоторых статей википедии идут целые редакторские баталии, в которые вовлечены профессиональные диванные бойцы. Статья про энергию Германии, которую я процитировал, содержит ряд весьма специфических маркеров, указывающих, что над ней творчески поработали во вполне определённом направлении.
Но для начала (чтобы уже не возвращаться) просто заметим, что доля собственно солнечной (о которой и был разговор) в потреблении электричества - 16% от тех самых 35%, то есть 5.6%. Результат, конечно, неплохой, но далеко не тот масштаб.
Energy in Germany - Wikipedia [Not image: 200, text/html; charset=UTF-8]
Ну а теперь по поводу пресловутых 35% от потребления электричества. Там как минимум два лукавства. Во-первых, биомасса. Если это отходы с/х, то это одно. А если некая культура целенаправленно выращивается под топливо, то это типичное надувательство, так как это не что иное как извращённый (с низким кпд и высокими капитальными затратами) способ преобразования неэлектрической энергии в электрическую. Поэтому без расшифровки методов получения биомассы понять ничего не возможно. В этом смысле несколько честнее сравнивать не только электрическую энергию, а включать тепловую:
Energy in Germany - Wikipedia
но и там не всё так однозначно. Вот эта фраза с головой выдаёт заказчика статьи (вкупе с отсутствием аналогичных фраз про другие типы генераций):
Primary energy includes energy losses that are 2/3 for nuclear power
Но об этом уже лень расписывать, ибо надо хоть немного поработать.
Второе лукавство заключается в том, что ни солнце, ни ветер не гарантированы. А это значит, что на 1 КВт*ч такой генерации нужно иметь 1 КВт*ч резервов тепловой генерации (ну или гидро, но они в Германии ограничены). То бишь резервы вводятся, но недоиспользуются. А это приводит к росту издержек тепловой генерации, за которую заплатит кто? Правильно, корова лох-потребитель.
> А это значит, что на 1 КВт*ч такой генерации нужно иметь 1 КВт*ч резервов тепловой генерации
не совсем так ) предлагаемое сегодня (те не факт что оно же будет предлагаться через 10 или 20 лет) решение это накопление энергии в аккумуляторах и расходовании потом. без резервов не существует и классическая генерация, в ней роль резервов играют те же самые тепловые станции - к сожалению ни гидро ни атомные станции не умеют регулировать нагрузку. а нагрузка очень не равномерна в зависимости от времени дня и года. скажем в сша максимальные нагрузки на электросеть случаются в жаркие летние дни, тогда же когда максимальна выработка солнечной энергии.
напоминаю что речь идет о прогнозе и цели на 2050 год. за последние 15 лет эффективность солнечных панелей удвоилась (!).
вообще если честно мне больно смотреть на то как вы отрицаете НТП. очень печальное зрелище.
musha пишет:
не совсем так ) предлагаемое сегодня (те не факт что оно же будет предлагаться через 10 или 20 лет) решение это накопление энергии в аккумуляторах и расходовании потом. без резервов не существует и классическая генерация, в ней роль резервов играют те же самые тепловые станции - к сожалению ни гидро ни атомные станции не умеют регулировать нагрузку.
***
musha, а Вы вААбще в курсАх, ШтА такое "маневренная загрузка АЭС"?? Подсказываю - впервые примЕнЯна во Франции, НЕ в СССР. :):)
Прапорщик, ознкомьтесь в каких пределах регулируют нагрузку аэс и насколько отличается дневная и ночная загрузка сети. к чему тут ссср вообще не понял, солнечные станции строят в РФ в полный рост, в ленте сделаноунас каждый день новость про новую станцию.
> предлагаемое сегодня (те не факт что оно же будет предлагаться через 10 или 20 лет) решение это накопление энергии в аккумуляторах
> и расходовании потом. без резервов не существует и классическая генерация, в ней роль резервов играют те же самые тепловые станции
Это сути не меняет. Просто вместо капитальных инвестиций в резерв тепловой генерации нужно инвестировать в аккумулятор (например, закачивающий тепло в землю), да ещё и потерять на преобразовании туда-обратно. Если кпд преобразователя 90% (в одну сторону), то 20% драгоценной эффективности солнечных панелей будет потеряно. Так что ещё не факт, что это будет дешевле. Газовые турбогенераторы на сегодня рекордсмены по эффективности капитальных инвестиций в энергетике.
Можно, конечно, вспомнить про отработавшие аккумуляторы от электромобилей (у меня есть знакомый, который в этом бизнесе совместно с Теслой Моторс). Если эти аккумуляторы "бесплатны" (в том смысле, что за их производство и утилизацию уже заплатил хозяин электромобиля), то может иметь смысл, но это нишевый продукт, да ещё и ориентированный на решение совсем другой задачи (личные домохозяйства, расходующие днём более дешёвую ночную энергию).
А с другой стороны, если и появится "идеальный" способ запасать избыточную энергию, солнечным панелям это не поможет, ибо это одинаково работает и для АЭС (которым трудно маневриривать). Я подозреваю, что именно это и является причиной остракизма АЭС в Германии (убрать конкурента, претендующего на перспективную технологию). При наличии такого способа практически 100% генерации может происходить на АЭС.
> к сожалению ни гидро ни атомные станции не умеют регулировать нагрузку. а нагрузка очень не равномерна в зависимости от времени дня и года
Гидроэлектростанции превосходно маневрируют. Более того, некоторые даже работают как гидроаккумуляторы. Но это никакая не альтернативная, а вполне себе традиционная энергетика.
> в сша максимальные нагрузки на электросеть случаются в жаркие летние дни, тогда же когда максимальна выработка солнечной энергии.
Вот это отличный пример ниши солнечной энергетики: выработка панелей коррелирует с необходимостью кондиционирования. Согласен на 100% Ничего не имею против нишевых применений. Просто энтузиазм по поводу "альтернативки" искусственно раздут выше всяких приличий, причём с целями, далёкими от энергетики.
> вообще если честно мне больно смотреть на то как вы отрицаете НТП. очень печальное зрелище.
Строят в России СЭС (не санэпидемстанции...), только никто в здравом уме и твердой памяти не обещает на них генерировать 85%.
за последние 15 лет эффективность солнечных панелей удвоилась (!)
********
Ну положим рекорд на март этого года 31,5%...
Побит рекорд КПД кремниевых солнечных панелей
Это без помещения в фокус параболического зеркала и прочих радостей. И что, по вашему мнению удваиваясь каждые 15 лет КПД солнечных панелей достигнет к 2050-му году 120% ? При теоретической около 87%... :)
Плюс поинтересуйтесь такой прелестью как деградация фотоэлемента. С пылу, с жару - нормально, а через 10 лет дай бог если 60% отдачи от первоначальной...
Цена, стоимость владения, экологичность производства и утилизации самих панелей и аккумуляторных накопителей энергии тоже отдельная песня...
Ну и требование регулярно чистить защитное стекло никто не отменяет... Хотя один хрен например в нашей местности достаточно пыли в воздухе, чтобы пескоструить поверхность, снижая еЯ прозрачность, а стало быть и КПД... Нет, безусловно можно покрывать поверхность закаленным стеклом (а-ля Горилла Глас), но тогда это счастье себя вообще не окупит за весь срок службы даже в принципе.
В общем, модно, стильно, молодежно ... пока не сидеть с калькулятором. Оный однозначно утверждает, что без государственных субсидий овчинка выделки не стоит. Но если "как общеизвестно" и "передовая наука доказала" - флаг в руки
26.09.2017 TG пишет:
. А был ещё один звоночек на Кольской Атомной, где ураган снёс ЛЭП, оставив реакторы без охлаждения.
Аха, и после этого еще и Фукушима.
причем во всех случаях в авиации уже решение найдено - для управления используется энергия той же среды, против которой борется самолет, и называется эта хрень RAT. Используется энергии набегающего воздуха для управления самолетом в нем же.. То есть если нет набегающего воздуха- значит управлять уже им не надо, а вот если есть, а управлять нечем- это плохо.
Все чесал репу, неужели так сложно смонтировать систему, в которой при превышении температуры в какой-то области реатора проплавляется закупоривающая вставка, и в отдельный теплообменник идет запасенная вода, превращается в пар и крути турбину, которая качает хладоагрегат напрямую, либо дает энергию для насосов?
27.09.2017 TG пишет:
В Калифорнии перешёл на горные лыжи, ибо это сильно удобнее в плане логистики. Но это занятие для ленивых: вниз лыжи едут сами, а вверх везёт подъёмник :)
прикольно - Лыжи в Калифорнии :-)
У меня в радиусе 100 км минимум 100 маршрутов с подъемниками и всем прочим, включая прокат лыж и прочего барахла.
Включая довольно известный Сант Моритц и Давос :-)
И что-то не сподобился пока..
> Все чесал репу, неужели так сложно смонтировать систему, в которой при превышении температуры в какой-то области реатора проплавляется закупоривающая вставка, и в отдельный теплообменник идет запасенная вода, превращается в пар и крути турбину, которая качает хладоагрегат напрямую, либо дает энергию для насосов?
А там и есть специальная ёмкость, только не с водой, а с борной кислотой (замедлителем цепной реакции)
Первый ВВЭР-1200 на минимальном контролируемом уровне мощности - Ядерная энергия
Кстати, интересно, не знал, что у корейцев есть свой реактор, допускающий суточное маневрирование мощностью на 50%. Прогресс не только в солнечной энергетике идёт. Тут уже даже и аккумуляторы не нужны.
Новейший корейский реактор идет на физпуск - Ядерная энергия
> прикольно - Лыжи в Калифорнии :-)
> У меня в радиусе 100 км минимум 100 маршрутов с подъемниками и всем прочим, включая прокат лыж и прочего барахла.
> Включая довольно известный Сант Моритц и Давос :-)
> И что-то не сподобился пока..
Вот потому и не сподобился. Слишком легко. :)
У меня 3 часа до ближайшего места (если в воскресенье рано утром поехать). А вечером на обратную дорогу уже 5 часов :(
Итого КПД 50%: 8 часов рулить, 8 - кататься
Одно другого не отменяет. И что-то Фукусима она не спасла.
А тут банально - при повышении температуры из-за отказа охлаждения ( обрыв питания) включается независимый источник, работающий от этого же тепла, и продолжает циркуляцию охладителя.
Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.