Кому нужен SuperSonicBusinessJet?

Тема: Кому нужен SuperSonicBusinessJet?

07.01.2008 Дмитрий Боев пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Это хорошо, что только такое КАО, а не Совет Мудрецов России, Коллегия Всемирных Направителей всех-всех работ в правильные стороны, Теневой Кабинет Лучших в мире Специалистов... До бесконечности самоназваний. Особенно умиляет структурированность функций и конкретность планов.
Игра не хуже какого-нибудь кёрлинга. И зал морозить не надо.
Да нехай же и с ним, может толк и выйдет.

07.01.2008 andrey_che пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

04.01.2008 Дмитрий Боев пишет: "...ОАК из Москвы нужно переселять "ближе к делу": в поволжье. В Симбирск, Самару, а лучше всего - в Казань."
Есть ещё Пермь, Уфа, Комсомольск-на-Амуре.
А ежели станут и далее брать не по чину, то в Нарьян-Мар!

08.01.2008 Jazz пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

В продолжение темы.

Непонятно вот что:

В мире людей богатых, да и просто тех, кто ценит свое время, хватает.
А еще, Дмитрий прав, иногда армии (а также МЧС) нужно как можно быстрее перекинуть людей или груз.

А кроме того:
- доставить больного на операцию или лекарства (или донорский орган) к больному.
- а еще очень тяжело не курить 9 часов в Ту-214 от Москвы до Хабаровска ( ну это уже личное, не обращайте внимания), хотя совсем пожилым и совсем молодым просто тяжело так долго не двигаться.

Короче, вроде бы спрос давно назрел. И мощности (во всяком случае, западных) конструкторов и производства на подъеме, а спрос они умеют не только отслеживать, но и формировать. И инвесторов, как грязи (и не только на Западе).

Однако же почти не чешутся, точнее, занимаются вяло, многие проекты начали и - побросали.

Двигатели Кузнецова и Колесова и «туполей» не вполне устраивали. АЛ-31 (даже в версиях «М3» или «117») заказывался и делается для других дел, имеет много лишних наворотов и не имеет некоторого необходимого для гражданской машины. Да еще ИКАО со своими нормами.

Нужен или многорежимный мотор «взлет/полет», что малореально, или нечто дополнительное, включаемое только именно в крейсерском полете. Вот Владимир упомянул в связи с «Блекбердом» «почти прямоточный режим» - а вдруг именно «прямоточник» вариант?

То есть, сначала сделать двигатель, а потом к нему пристроить (спроектировать) самолет.
А с кинетическим нагревом и пр. самолетные КБ справятся, это для них пройденный этап.

Так вот, спрашивается: кто?!
Москва, Рыбинск, Пермь, Самара ? Есть у нас кто живой для такого рывка, даже при наличии денег? Как вы полагаете?

08.01.2008 Дмитрий Боев пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

To Jazz:
Так вот, спрашивается: кто?! Москва, Рыбинск, Пермь, Самара ? Есть у нас кто живой для такого рывка, даже при наличии денег? Как вы полагаете?
О положении в двигательных ОКБ писано-переписано, и не раз уже. Отожмём. (Всё - чисто по официальным данным, при желании, можно найти в интернете - только не на фирменных сайтах, но больше на СМИ)
"Москвы" в целом как таковой никогда не было. Здесь - ряд ОКБ, находящихся в разной степени готовности или деструкции.
Лужники в очень сложном положении после многолетнего господства коммерсантов. Сатурн очень много сил потратил на их основное изделие - СаМ-146. Потому у них основное (но очень специализированное именно под эту работу в первую очередь) производство в Рыбинске. С Московского отделения многие из ОКБ перетекли на "Салют", который создал довольно мощное специализированное ОКБ, чего здесь раньше не было (если не брать в рассчёт "Гранита", полностью вошедшено в состав "Салюта").
Пермское ОКБ до последнего времени было совершенно дееспособно (не знаю как будет после этого Нового года ;). Иноземцев очень долго собирал толковых ребят по всей Сибири и вкладывался в техническое оснащение.
Питерское Климовское ОКБ восстанавливается после не в меру плотной "работы" в составе МАПО.
Про состояние Самары лучше не вспоминать - они и сами-то не очень открываются в открытой печати.
Лучше всего было экипировано Запорожье, но это мало того, что заграница, теперь ещё и заграница с непонятными перспектвами.
Так что, в этом состоянии всяк устроился как мог. Главное - не забывать, что с прошлого года официально объявлено создание двигательного холдинга, в который кроме перечисленных вошло ещё полтора десятка предприятий. Вот если удастся утрясти их интересы, это будет самое работоспособное ОКБ, если нет - крокодилы в тесной ванной.
И пресса об этом писала, и на одной из ветвей этого толковища говорили об этом.

08.01.2008 Владимир Ломазов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Jazzу, Дм. Боеву
Я на праздниках полюбопытствовал по поводу двигателей. Особенно по поводу Бристоль-Олимпии, который 20 лет отлетал на Конкорде. Интересно также было просмотреть информацию по Блэкбёрду СР71. Данных в открытом доступе я не нашел (искать видимо не умею) но по косвенным признакам ясно следующее. Двигатель для СР71 двухконтурный ТРДД трехмаховый с регулируемыми воздухозаборниками, причем трехмаховый режим достигается работой на форсаже, когда большая часть воздуха сжимается в воздухозаборнике и попадает непосредственно в форсажную камеру. Насколько я понимаю (литературы под рукой нет) такой режим осуществим только на скоростях до 3М. Мы рассматриваем задачу диапазона скоростей до 2М (чтобы не загонять себя в проблемы с планером). Здесь наиболее дееспособной представляется схема Бристоля-Олимпии, который имел форсаж всего до 10% и форсаж применялся для режимов взлета и прошивки звукового барьера. В остальном это был ТРДД с низкой степенью двухконтурности, регулируемыми воздухозаборниками, осуществляющими сжатие на крейсерском сверхзвуковом режиме полета. Интересно решение Колесова - его двигатель был одновальный ТРД, по отзывам специалистов, обслуживавших последние Ту144, абсолютно не склонный к помпажу. Именно эта схема применялась на Сотке (двигатель РД36-41), и похоже Туполевцев именно такая схема устраивала на Ту144. Но следует учесть, что все упоминаемый моторы были моторами скорее даже второго, чем третьего поколения, температура газа перед турбиной была в пределах 1200-1350 градусов по Кельвину, да и достижения в материаловедении были не те, что сегодня.
На сегодняшний день наиболее близким (но не существующим, по слухам, и тому, что писал Виктор) является дефорсированная версия мотора Р79В-300 под наименованием ВК21 (вариант на базе газогенератора от Як141). Сайт Союза (а именно это КБ занималось всегда высотными и скоростными моторами, плюс жив сам Туманский) говорит о том, что опытные образцы делались в 1999 году. Тяга 11 тонн. Для 45-50 тонной машины нужно 2 мотора общим весом с воздухозаборниками порядка 5500 кг. При суммарной тяге на крейсерском режиме порядка и на высоте порядка 8 тонн расход топлива составит до 10 тонн в час. Или 1200-1600 кг на кресло. Километровый расход на кресло будет плавать в двухмаховом режиме от 0,48 до 0,64 кг, что составит в сегодняшних ценах на керосин от 7,2-9,6 руб.км. Для богатых пользователей это не смертельно.
Так что мотор в чертежах есть, может быть есть и в металле. Второй вариант (практически неотличимый, но с меньшей тягой) Д30Ф для МиГ31.
Но главная загвоздка не в отсутствии моторов (оба мотора можно считать практически пригодными), а в отсутствии ресурсных данных по ним, и также в том, что скорее всего ресурсы этих машин при их эксплуатации в режиме 70-90% максимала на крейсере будут абсолютно неприемлемыми, как с эксплуатационной и экономической точек зрения, так и с точки зрения безопасности. Главная проблема заключается в том, что нужен мотор именно этой размерности (по весу, расходу воздуха, миделю), но он выдает требуемые для длительной работы параметры только на максимальных или близких к ним режимах. Другой проблемы я не вижу. Именно это сдерживает реальную эксплуатацию И5, поскольку испытать планер можно и на переходных моторах.
По моему мнению, проблема лежит в плоскости материаловедения и технологии, а также в поиске новых смазочных материалов, которые в состоянии обеспечить устойчивую смазку подшипников такого двигателя на длительное время в максимальных режимах. В качестве плюсов следует отметить, что в отличие от применения на истребителя, подшипники такого моторы не будут испытывать экстремальных нагрузок от энергичного маневрирования, а это очень и очень важно для их устойчивой работы.
Очень много может дать хорошо спроектированный воздухозаборник (проблема уже решавшаяся и решенная еще в конце 60-х годов) с высокой степенью адаптации к полетным условиям.
Но главное - материалы.
По силам эту проблему решить салютовцам в случае если они объединятся с Союзом (получат доступ к документации, объединяться особо не с кем). Это реальная сила, кроме того они рядом с ЦИАМом и ВИАМом. Именно две последние организации куда в большей степени, чем ОКБ, определят успех доводки такого двигателя. Рыбинцам, по моему разумению и тому, что я видел на МАКСе (изд. 117) эту работу не осилилить, Самара в развале, Климов вообще по этой тематике не работал (у них и двигатели другой размерности), Запорожье тоже никогда не занималось турбинами для истребителей, а в Пермь я не очень верю, несмотря на работающий Д30Ф. Но это личное.
И еще - для доводки такого мотора не нужны толпы конструкторов. Нужны стенды, керосин, а главное крепкая, сплоченная и хорошо оплачиваемая команда человек в тридцать, состоящая из молодежи на 50-60% и экспертов. Работа только в цифре. При наличии документации и денег изготовление опытных образцов возможно на любом заводе от Москвы до Омска. Только деньги плати. Тем более, что рабочая документация на аналоги на заводах должна быть - Союз не сам это делал. Нет ничего невозможного, но денег нужно много. И не нужны в этом случае прорывные решения. Нужно довести то, что есть. Так надежнее.
Такое мое суждение.

08.01.2008 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Что касается КАО, то они видимо жаждут участвовать в формировании саморегулируемых организаций. Других причин для активности не вижу.

Дополнительный 'прямоточник' (как я понимаю) как раз и предложен в проекте 'Фанстрим'. И как дополнение к Ал31. Есть ли команда, которая готова развивать союзовский Д30?
Потому что если нет, то выбора как такового нет - салютовский мотор.

08.01.2008 Владимир Ломазов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Вообще мы все лохи, а Дима Боев молчит. Между тем ЦИАМ, ЦАГИ и Сухие уже работают по этой тематике в рамках международного проекта - ссылка на сайт ЦИАМа:
http://www.ciam.ru/index.php?SId=232&lang=RUS
Советую посмотреть. Именно ЦИАМ и ЦАГИ дадут решения по доводке существующих моторов.
Диме Жигалову - никакого прямоточного двигателя в Фанстриме нет. Д30Ф - мотор пермской разработки, там и изготавливается серийно, Союз - это КБ Микулина-Туманского в Лужниках, а их мотор ВК21.
Дима, прошу вас, будьте корректнее в технических вопросах.
А насчет команды - были бы деньги.

08.01.2008 Дмитрий Жигалов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Извините, Владимир, но участие ЦАГИ, ЦИАМ и "Гражданские самолеты Сухого" в проекте HISAC (Экологически чистый, сверхзвуковой самолет) чисто декоративное, также как и в проекте VITAL, который предусматривает создание перспективного "чистого и тихого" двигателя. Это говорит лишь о том, что Россия просто отказывается бороться за рынок и готова лишь на роль младшего партнёра, который будет ходить туда, куда его пошлют.
Что касается моей технической некомпетентности, то до её ликвидации надо ещё пройти управленческие лабиринты. Только тогда я буду готов "начать погружение". Хорошо хоть, что уже разобрались с необходимостью такого двигателя. Насколько я понимаю, такой двигатель должен стать ключевым пунктом в модельном ряду двигателестроительного холдинга, который сейчас создаётся!?

08.01.2008 Владимир Ломазов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дима, вы читаете нашу переписку со смартфона. Я прошу вас просто читать внимательнее - это не просто, но необходимо. Для управления проблемой, нужно понимать ее суть. Просто управленцев не бывает. Лучшие управленцы в отраслях - не пришлые варяги-мененджеры, а кадры самой отрасли. Примеров тому в современной истории России масса. От Чубайса считая.
А двигатель, который нам нужен, уже есть в модельном ряду ОАК. Это мотор для И5. В дефорсированном варианте он как раз и будет искомым мотором для сверхзвуковой пассажирской машины. И делать его будут еще лет пять-семь.
А те исследования, которые по программам ведет ЦИАМ, позволяют ему, не привлекая средств государства, получать тот научный задел, который необходим для перспективных моторов. Или пусть государство его финансирует. Но оно именно и плюнуло на ЦИАМ и ЦАГИ сверху вниз.

08.01.2008 Дмитрий Боев пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Позволите встрять?
Во -первых - автор 79-го Союзовского изделия ныне здравствующий Олег Николаевич Фаворский. Ныне - сотрудник ЦИАМ, с Фирмой никаких связей. Но тем не менее, он работает и весьма активно - правда, по другим процессам.
По тому же, с чем работает ЦИАМ будем говорить тогда, когда будет готовый результат. А так, декларировать задачи - интересно, но не перспективно. Для всех, кроме декларантов.
А то, в каких они состояниях , хотят - скажут, не хотят - останемся в раздумьях...

08.01.2008 Александр Гомберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Владимру Ломазову. Тема по двигателям, конечно очень и очень актуальна (причем по всем)!
Но создать новый мотор сложнее самолета!
И что такое И5?

08.01.2008 Дмитрий Боев пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

О! Устами конструктора глаголет истина!
Сколько я (обиняками) не пытаюсь показать, что тема с двигателем 5-го поколения - тема для закрученных профессионалов, и не нам, потребителям. рассуждать об этом.
Но, Александр, при чём здесь, на этой ветке, истребитель 5-го поколения?

09.01.2008 Владимир Ломазов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Дм. Боеву, извините, по поводу Фаворского. Тема И5 на этой ветке не обсуждается. Просто никакого серьезного проекта по пассажирскому сверхзвуковику не может быть без мотора для истребителя 5 поколения (для краткости я пишу И5). Только этот мотор позволит летать на крейсерском сверхзвуке, как военным, так и гражданским самолетам. И его обещают сделать ресурсным. Вот и все. Поэтому всем придется ждать нового мотора. Увы. Или доводить существующие, что не дешевле разработки нового. И еще - я не декларирую задачи, меня спрашивают - я отвечаю в меру понимания проблемы. Сам же по делу деклараций не люблю.

09.01.2008 Александр Гомберг пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Владимир! Кто бы показал бы мне табличку - вот параметры и свойства 4-ого поколения, а вот 5-ого!
Увы, не встречал такой таблички. то же касается и двигателей! Эти "поколения" - скорее PR, нежели по существу. Так что, лучше говорить конкретно - "сколько вешать в граммах"! Боюсь, что нового мотора просто нам не дождаться! Лучше применять то что есть.

09.01.2008 Владимир Ломазов пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Александру.
Нету такой таблички. Дело в том, что истребительные моторы имеют назначенный ресурс, скажем, в 500 или 1000 часов, но при условии, что мотор (цифры только для примера) 90-95% времени отрабатывает на крейсерских дозвуковых режимах, но которых его ресурс велик. Но как только начинается интенсивное маневрирование или полеты на сверхзвуке - тут ресурс вырабатывается во много раз быстрее. Поэтому идет эксплуатация по состоянию, а точных данных нет даже у разработчиков. (Если есть, то очень ДСП). Однозначно, существующие моторы в тех режимах, которые вы запрашиваете, работать долго не будут. Сколько - нужны серьезные испытания. До сих пор все проекты пассажирских сверхзвуковых самолетов спотыкались на моторах. Я думаю, что в эксплуатации Конкорда моторы менялись очень часто - отсюда и стоимость полета до 9000 долларов. Это не 300 долларов экономкласса в обычном трансатлантике. Ведь главная составляющая в этих денег шла на эксплуатацию самолета, в котором мотор по сути был расходным материалом.
Были бы моторы, давно бы сделали сверхзвуковые бизнесджеты. Предложения американцев - чистый лохотрон, я писал об этом и я в этом уверен.
Но поколения - не пиар. Это четкие границы скачков технологии, появления новых материалов, способов обработки, покрытий, методов контроля.
А мотор будет лет через пять - Россия не может без нового истребителя, к тому моменту Су и МиГи будут уже в возрасте 30-ти лет и ресурс их модернизации полностью выработается. Именно новый истребительный мотор и станет прототипом моторов для сверхзвуковой бизнес-авиации.
А пока такой машины нет, можно рисковать, используя Д30Ф или более мощный, но не доведенный и не серийный ВК21. Но ресурс Д30Ф будет очень небольшим, может 10 полетов (30 часов), а может и 50 часов. Для гражданской машины это полное разорение. Учитывая, что пара Д30Ф встанет заказчику миллионов в 100-120 рублей, а капремонт сменных моторов тоже влетит в копеечку, можете рассчитать эксплуатационные расходы.
А четыре мотора, как вы предлагали, это и вовсе разорение.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.