Модельный ряд, он же продуктовый...
Тема: Модельный ряд, он же продуктовый...
Нужно, нужна, нужен... Все правильно. Назрела необходимость удовлетворения потребностей. А как это сделать? Тут ведь холодильник не откроешь и колбаску не вытащишь...
Скажем, та же "система публичного обсуждения". Чтобы ее реализовать, надо найти достаточное количество желающих вообще при необходимой квоте специалистов. И даже при этом можно столкнуться с парадоксальной ситуацией (утрирую): тем, кто "вообще" понравится "синий цвет" на десятом этаже, а специалисты, коих существенно меньше, доказывающие, что выше третьего этажа стены не выдержат, услышаны не будут. Как соблюсти критерий публичности и избежать профессиональной клановости?
Так и хочется сказать: каждый должен заниматься своим делом.
При этом стоит задуматься над понятием "политическая воля". В демократической стране эта воля должна быть единой (по возможности) волей народа этой страны. На практике, эта воля растаскивается по кусочкам в разные "партии", "клубы", "общества" и т.д. В какой-то степени, мы видим аналог "публичного обсуждения". И из этого можно и нужно извлекать пользу. На сцену выходит "роль личности в истории", которая эту волю должана собрать и выразить от лица демократического государства. Иначе говоря, волю большинства. Иначе сама личность не будет легитивной. Легитивность, как мы знаем, подтверждается через выборы (естественно, демократические). Выборам предшествует "публичное обсуждение", на котором формируется (намеренно или стихийно) привлекательность "синего цвета" на десятом этаже, поскольку доводы и расчеты специалистов о проблемах этажности через минуту вызывают у остальных головную боль, зевоту и желание скорее лицезреть свой любимый синий цвет на десятом этаже. В результате под напутствие "вы специалисты, ваша задача сделать так, как мы хотим, иначе зачем вас на наши деньги учили", наспех начинается строительство "высотки", далекой от корректного архитектурного решения, подпертой разными подкосами, закрепленной растяжками, скрипящей, качающейся, но сияющей на десятом этаже синим цветом.
Таким образом, современная "личность в истории" должна будет сделать выбор. Либо опираться на мифическую "волю народа", которая неизбежно предстанет эдаким "лоскутным одеялом" из требований разных слоев общества, разного уровня образования, разного образа жизни, вероисповедания, разных культурных приоритетов и тупо биться головой о проблемы. Либо, прикрывщись тем самым лоскутным одеялом (жалуясь на невозможность дать всем сразу) ублажать себя любимого всеми разрешенными и запретными способами, наплевав на "волю". Либо выделить из этой воли главные общие моменты ("лишь бы не было войны", достойную пенсию, бесплатную медицину, всем по доступному жилью), и "обходя по кругу" решать постепенно поставленные задачи под окрики электората недовольного скоростью процесса.
Другая сторона дела: как проходит "кастинг" кандидатов на личность в истории. Это ведь не "дефиле по подиуму" перед чинно сидящим электотатом. Это, скорее, бои гладиаторов перед ревущей толпой на первом этапе и демократическое назначение преемника на втором (вы там посовещались, и мы тут решили).
И последнее: "личность в истории" - это дар божий или результат воспитания в семье, в обществе, в сообществе культур и цивилизаций? Будет ли она символом только света или тьмы тоже? Когда возможно этот титул присваивать? После того, как она (личность) оказалась под колесами истории, т.е. по итогам отведенных сроков правления? И на каком общественном уровне должен находиться претендент?
Вот тут-то и проявляется 'управление знанием' через управление дискурсом.
Личность должна обладать видением AS-IS (как должно быть) и суметь убедительно аргументировать свою позицию.
О результатах можно будет судить осенью.
Не AS IS а TO BE, конечно. Вернусь из деревни - распишу схему
Прогрессоры… А также Пандора, Саракш, Странники..
Дмитрий, спасибо за напоминание о молодости!
Прогрессоры, помнится впоследствии неоднозначно оценивали свою работу ( все-таки вторжение в естественный ход вещей, в эволюцию). Но я согласен, их умение быстро и точно опознать «своих» и «чужих» сейчас бы пригодилось.
Прогрессор - это образ, который является неотьемлемой частью идеи сверхобщества Александра Зиновьева, который сам был таковым. Если Россия хочет претендовать на что-то в мировом масштабе...
А узнать легко. По риторике.
AviaAlex3
Все верно Вы про композиты говорите. Правда некоторые проблемы уже решены, но в принципе я с Вами согласен. Я не заявлял что композиты нужны везде. В данном случае Ан-38 это конечно же могут быть лишь легко заменяемые части (то есть рули управления, механизация). Возможно двери, элементы интерьера, какие то небольшие части (надо еще учитывать, что некоторые материалы с композитами кородируют). Менять больше - получится новый самолет.
Проблема с высоконагруженными частями конструкции на данный момент как мне кажется в другом. При производстве данных частей из композитов достаточно не просто контролировать качество (скорее всего проблема решаема просто, это более сложная операция и производственники просто пока не имеют нужное оборудование и опыта).
Ремонтопригодность при не критичных повреждениях нормальная, дыры заделывать просто (если это именно вмятина и именно 10см, то это еще не критично). А рассчитывать что в самолет будет бить трактор это конечно не дело. С песками Вы совершенно правы - проблема существует.
Ремонты КМ уже проводятся и в том числе на крыле, конечно это скорее косметические ремонты, но на вмятину хватит. Но если это серьезное повреждение, то Вы совершенно правы - ремонту не подлежит.
Осадки - решены.
Ультрафиолет - тоже.
Пыль - пока нэт (а соответственно и ультрафиолет, после повреждения поверхности).
А вообще когда Ваш пост читал, то учебник по материалам вспомнился:)
Кстати по оборудованию тоже верно говорят (хотя я кабину Ан-38 не видел даже близко - может там все нормально), надо повышать ресурс (или делать просто безлимитные) вообще работы по обслуживанию данного самолета (размерности) делятся на три практически равноценные части (это если все по нормальному делать):
1) 35-40% затрат двигатели/винты (с гарретом и того больше), думаю тут выйдет всех 50!!!!
2) ревизия планера (зависит как завод дерет), 20-30%.
3) 30-40% - агрегаты системы (вот именно на ремонтах систем навигации/связи и т.д надо и возможно экономить).
Кстати винты из КМ уже сейчас стоят в три!!! раза дешевле чем к примеру деревянные (и это при высокой цене на КМ на рынке). Правда с большими винтами там свои заморочки, но если их решили на вертолетах, это о многом говорит.
Если честно то снова подумав, решил, что начинать отдельные (крупные) работы по Ан-38 по внедрению КМ композитов скорее всего не эффективно (Вы правы). Вот если бы этот тип был как бы апробацией бедующих технологий используемых на больших самолетах, то это было бы совсем другое дело. Там бы можно было попытаться даже сделать всю заднюю секцию (она не особо нагружена) и может быть переднюю (ведь у локаторов тоненькие композитные колпаки и особых проблем я с их повреждением я не замечал).
Интересная идея - использовать Ан-38 как летающую лабораторию по композитам.
В тему модельных и продуктовых рядов начинают вмешиваться политики.
http://www.aviaport.ru/digest/2007/07/05/123790.html
Михаилу Лебедеву
Насчет низкой стоимости винтов из КМ это вы, сударь, погорячились...
Ладно какой-нибудь низкоресурсный двухлопастник для Сессны или Гроба.
Возьмите лопасти для Ил-114 или для Ан-70, да и для Ан-140 производства НПО "Аэросила" (Ступино).
Если для высокопланов типа Ан-140 может ситуация и получше, то для Ил-114, с его "низковисящими" винтами (где-то 20 см над полосой) это оборачивается просто наждачкой от аэродромной пыли-грязи. Поспрошайте питерскую авиакомпанию - там расскажут гораздо все правдоподобнее. По опыту эксплуатации 114-го на базе в ЛИИ там поменяли за год-два не менее 3-х комплектов. Круто, особенно для самолета, который налетал за это время около 1000 часов. Плюс немаленькая цена от Ступино.
Вот вам и дешевизна.... Голова должна быть сначала !
Глазьев своим заявлением видимо решил начать политический сезон 2007-2008. Использовал переназначение Окулова как информационный повод. Грамотное начало. Зюганов отдыхает.
Будем надеяться, что это поможет сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.
к AviaAlex3: Большая просьба - не надо переходить на личности. Если хотите ударить - бейте фактами, желательно с указанием первоисточника. Мне представляется, что такой ответ будет выглядеть более весомо, нежели негативный риторический приём.
Господину Alex.
Клиренс между лопастью винта СВ-34 на Ил-114 и землей - 420мм. Лопасти композитные.
Лопасти винтов Hartzell на Ан-38-100 - металлические.
Винт АВ-140 у Ан-140 и СВ-34 у Ил-114 отличаются только лопастями. У АВ-140 другая форма и больше размах, из-за чего диаметр 3720мм против 3600мм. Но лопасти также композитные.
Ресурс межремонтный у АВ-140 пока 3000 часов при назначенном 18000, но не из-за лопастей, а из-за регулятора винта РСВ-34М (у СВ-34 практически тот же)...
Так что, Вы совершенно правы.
Дмитрию Жигалову
Ссылка на питерскую авиакомпанию не риторический прием, а просто адрес ЕДИНСТВЕННОЙ на сегодня авиакомпании-эксплуатанта 114-го, где ДОСТОВЕРНО смогут сказать сколько сегодня стоит один комплект лопастей и какая ситуация с их ресурсами сегодня.
Моя информация по заменам устарела, но могу подтвердить со ссылкой на спецов из ЛИИ, что в ходе испытаний лайнера на грунтовых аэродромах в Узбекистане в услових жары и высокогорья (это где-то в конце 90-х годов), два комплекта лопастей "улетели" за две недели. Причем их снимали не из-за тяжелых повреждений, хотя при включении реверса все камни и пыль просто жестоко "обдолбали" лопасти, а из опасения, что после такой "пескоструйки" камнями лопасти поведут себя непредсказуемым образом или разрушатся в полете. Это ведь совершенно очевидная эксплуатационная проблема.
Темы текущего ресурса лопастей я не касался - т.Лэйтынант в этом более сведущ.
Ну, пластиковые лопасти - вообще дело темное...
С одной стороны - их вроде бы достаточно "зашкурить и зачистить", с другой - "менять попарно"...
Винты самолетов Ил-114/Ан-140 - по большому счету "один монопольны