Перспективы отечественного двигателестроения

Тема: Перспективы отечественного двигателестроения

13.11.2012 К. Ярослав пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

>>завал на моторе сейчас
из-за чего завал ?

13.11.2012 Посторонним В пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Может, пан Богуслаев не верит, что выберут прогрессовский вариант? Вот и не торопится. За НИОКР деньги все одно уже получены...

Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

До сих пор храню бэдж конца 80-х с первого открытого семинара по ГЛОНАС, который провёл Росаэрокосмос (помните, такой был?) на Ленинском, в комплексе ВКС. Сколько было перспектив... И я там - единственный из журналистов. И то, только потому, что тогда в журналистах ещё не числился. "В куда" я только потом про этот ГЛОНАС не писал!..
А оно вон оно что из этого осталось. Жалко. Всюду хапуги понасели.

13.11.2012 astoronny пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Денис, спасибо

13.11.2012 astoronny пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

14:31 Посторонним В пишет:
>Может, пан Богуслаев не верит, что выберут прогрессовский вариант? Вот и не торопится. За НИОКР деньги все одно уже получены...
**************
Мне давно очень интересно, как финансируются эти работы.
У Вас есть какая-то более-менее достоверная информация?

13.11.2012 Исаков Игорь пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

http://vz.ru/news/2012/11/13/606954.html

Стендовые испытания принципиально нового двигателя (двигателя второго этапа) для российского самолета пятого поколения ПАК ФА начнутся в 2014 году, сообщил во вторник генеральный конструктор-директор Научно-технического центра имени Люльки НПО «Сатурн» Евгений Марчуков на 11-й Международной конференции «Авиация и космонавтика – 2012».
«В железе двигатель будет готов через два года, и начнутся стендовые испытания, будет идти его доводка», – заявил Марчуков на конференции в Московском авиационном институте.
По его словам, новый «двигатель 117» будет относиться к поколению «5+» и по своим характеристикам будет превосходить имеющиеся зарубежные аналоги двигателей для самолетов пятого поколения.
«Это принципиально новый двигатель, поэтому он создается достаточно долго. У двигателя удельный вес на 30% меньше (чем у 117С), стоимость жизненного цикла также на 30% меньше, и сам он должен быть дешевле», – заявил Марчуков.

13.11.2012 Ole_ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

astoronny
нет информации свежей
надо бы съездить, но не знаю, когда выйдет.

13.11.2012 astoronny пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

К сожалению, это не тот случай, когда отсутствие новостей — тоже неплохая новость...
Как мне кажется, там фактор времени может быть яуть ли не критическим.
Поделитесь, пожалуйста, когда и чем сможете :-))

13.11.2012 Ole_ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

ок, когда будет чем - поделюсь в возможных пределах. Фактор времени рояли не играет имхъо, лишь бы вышло то, что замышляли. Но оно не выйдет, обсуждали выше, и главное - вовремя пуститься в развитие, может быть и масштабированной конструкции. движение жизнь в сложной технике, стоять нельзя. простояли 15 лет , отстали на два поколения.

13.11.2012 astoronny пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Полностью согласен; о факторе времени говорю не в коммерческом и даже не в техническом ключе, а с точки зрения поддержения движения и интереса к программе.
Иначе забросят, как пить дать, под высокими идеями экономии народных денег...
"Нельзя играть с восстанием..." ... "...необходимо каждый день добиваться хоть малых, но успехов..."

13.11.2012 Ole_ пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

ну пока все по плану)))

14.11.2012 Посторонним В пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

astoronny пишет:
Мне давно очень интересно, как финансируются эти работы.
У Вас есть какая-то более-менее достоверная информация?


Нет, я далёк от упомянутых персоналий! Просто, помню, как финансировались НИОКР раньше. Думаю, и сейчас уровень предоплаты в них не меньше. Это всё же не серийная продукция! Да и в прессе промелькивало, что финансирование НИОКР в рамках программы ПД-14 идёт по графику. То, что в плане работ по ПД-14 есть КС от Ивченко-Прогресс, тоже вроде никто не сомневается.
Просто сложил 1+1...

14.11.2012 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Хучь пинайте, хучь нет:). Неожиданно развёрнутая статья на lenta .ru Детонационные двигатели сэкономят топливо ВМС США: Наука и техника: Lenta.ru
Взрыв в кольце
Детонационные двигатели сэкономят топливо ВМС США



ВМС США намерены в перспективе модернизировать газотурбинные силовые установки на своих кораблях и самолетах, заменив обычные двигатели внутреннего сгорания с циклом Брайтона на ротационные детонационные двигатели. Благодаря этому военные рассчитывают экономить на топливе до 400 миллионов долларов в год. Впрочем, говорить о скором серийном использовании новой технологии, еще пока до конца не изученной, не приходится - по самым смелым оценкам, первые детонационные двигатели появятся на флоте через десять лет.

Разработкой ротационного, или спинового, детонационного двигателя (Rotating Detonation Engine, RDE) занимается Научно-исследовательская лаборатория (NRL) ВМС США. По предварительным расчетам лаборатории, RDE будет на десять процентов мощнее и на 25 процентов экономичнее используемых сегодня обычных газотурбинных двигателей. Правда, общий принцип работы силовых установок останется неизменным - поток газов от сгоревшего топлива будет по-прежнему вращать лопасти газовой турбины.

По данным NRL, даже в отдаленном будущем, когда все корабли ВМС США будут приводиться в движение электричеством, выработку энергии все равно будут обеспечивать газовые турбины, может быть, конструктивно немного измененные. В настоящее время американский флот использует 430 газотурбинных двигателей на 129 кораблях. Ежегодно они потребляют топлива на два миллиарда долларов. В перспективе обычные двигатели внутреннего сгорания на кораблях будут заменены новыми RDE, то есть речь идет о модернизации. Тем не менее принципы работы перспективных силовых установок и современных двигателей будут значительно отличаться.


Детонация
Сегодня двигатели внутреннего сгорания работают по циклу Брайтона. Упрощенно его суть заключается в последовательном смешивании топлива и окислителя, сжатии смеси, ее поджоге и горении с последующим расширением разогретых продуктов горения. Такое расширение, как раз и используемое для выполнения механической работы (движение, вращение турбины, перемещение поршней), дает постоянное давление. Фронт горения в топливной смеси перемещается на дозвуковой скорости; такой процесс называется дефлаграцией.

В новых двигателях ученые намерены использовать детонацию, взрывное горение топливной смеси, при котором реакция распространяется по веществу со сверхзвуковой скоростью. Явление детонации пока изучено не полностью, однако достоверно известно, что при таком горении по веществу распространяется ударная волна, за которой следует химическая реакция в топливной смеси с выделением большого количества тепла. При прохождении ударной волны через вещество оно нагревается и может детонировать.

В RDE будут использованы наработки, полученные в ходе создания пульсирующего детонационного двигателя (Pulse Detonation Engine, PDE). Принцип его работы заключается в том, что в камеру сгорания впрыскивается предварительно сжатая топливная смесь, происходит ее поджог, после чего смесь детонирует. В сопле происходит расширение продуктов горения, которые и выполняют механическую работу. Затем весь цикл повторяется. Недостаток PDE заключается в относительно малой величине пульсаций (частоте повторения циклов).

Кроме того, конструкция таких двигателей с увеличением частоты пульсаций становится сложнее. В частности, необходимо синхронизировать работу клапанов, ответственных за впрыск топливной смеси, с самими циклами детонации. Сам пульсирующий детонационный двигатель крайне шумен, потребляет много топлива, а для его работы требуется постоянная дозированная подача топлива и инициация каждого цикла детонации. Проще говоря: в камеру сгорания попало топливо, его подожгли, оно детонировало, затем все повторяется.



Спиновая детонация (слева) и плоская детонация. Фото с сайта ras.ru

Принцип работы ротационных детонационных двигателей несколько отличается от PDE. В нем реализована возможность постоянной незатухающей детонации топливной смеси в кольцевой камере сгорания. Впервые такое явление, получившее название спиновой, или вращающейся, детонации, в 1956 году описал советский ученый Богдан Войцеховский. Само явление было открыто в 1926 году в Великобритании - было замечено, что в некоторых системах вместо ожидаемой плоской детонационной волны возникала ярко светящаяся "голова", вращающаяся по спирали.

Благодаря фоторегистратору собственного изобретения Войцеховскому удалось сфотографировать фронт ударной волны, движущейся в топливной смеси в кольцевой камере сгорания. В отличие от плоской детонации, в спиновой детонации возникает единственная поперечная ударная волна, за которой следует слой непрореагировавшего нагретого газа, а затем зона химической реакции. Такая волна "обегает" кольцевую камеру сгорания. Марлен Топчиян, профессор Института гидродинамики имени Лаврентьева, в котором долгое время работал Войцеховский, описал эту камеру как "сплющенный бублик".

Для получения вращающейся детонации в кольцевую камеру сгорания радиально подается топливная смесь (причем топливо и окислитель могут поступать раздельно, а их смешивание и сжатие обеспечивает детонационная волна). В интервью газете "Наука в Сибири" Топчиян рассказал, что, пока детонационная волна "обегает" кольцевую камеру сгорания, топливная смесь за ней успевает обновиться - "и каждый раз перед волной оказывается свежая смесь". Таким образом и обеспечивается стационарность детонации.


Компьютерная модель движения "головы" детонационной волны, распределения давления и массовой концентрации топлива в ротационном детонационном двигателе.

В отличие от цикла Брайтона, при котором давление в системе после сгорания топлива остается величиной постоянной, при детонации за время химического горения смеси давление в камере сгорания не успевает значительно измениться, но затем возрастает скачкообразно в разы и может превышать сто атмосфер. Что интересно, к ротационным детонационным двигателям вполне применимы технологии двигателей, работающих по циклу Брайтона. В частности, использование в RDE компрессора увеличивает эффективность и мощность системы в целом.

Детонационные двигатели, к слову, уже использовались. В частности, один из вариантов такой силовой установки - пульсирующий воздушно-реактивный двигатель - использовался на немецких крылатых ракетах "Фау-1" в конце Второй мировой войны. Он был прост в производстве, неприхотлив, однако не очень надежен для решения более серьезных задач.

В 2008 году первый полет совершил экспериментальный самолет Rutang Long-EZ с пульсирующим детонационным двигателем. Двигатель работал в течение десяти секунд, самолет летел на высоте 30 метров. PDE на экспериментальном самолете состоял из четырех трубок, в которых происходили циклы детонации с частотой 80 герц. Силовая установка смогла развить тягу в 890 ньютонов. Для сравнения, каждый двигатель истребителя МиГ-29 развивает тягу в 81,4 килоньютона.


Двигатели будущего
Экспериментальный образец RDE, созданный Научно-исследовательской лабораторией ВМС США, представляет собой кольцевую конусообразную камеру сгорания, диаметр которой со стороны впрыска топливной смеси составляет 140 миллиметров, а со стороны сопла - 160 миллиметров. Расстояние между стенками камеры сгорания составляет десять миллиметров при длине "трубки" 177 миллиметров.

В качестве топлива используется стехиометрическая смесь водорода и воздуха (в ней окислителя содержится ровно столько, сколько необходимо для полного сгорания топлива). Топливная смесь подается в камеру сгорания под давлением в десять атмосфер, а сама смесь предварительно прогревается до 27,9 градуса Цельсия. Смесь водорода и кислорода считается наиболее удобной для изучения спиновой детонации, однако, по утверждению NRL, в перспективных двигателях можно будет использовать обычное горючее в смеси с воздухом.

Предварительные испытания RDE, созданного NRL, показали коэффициент полезного действия одного цикла детонации на уровне 30 процентов (КПД цикла Брайтона был принят за ноль процентов). При добавлении в систему компрессора КПД цикла Брайтона можно увеличить; причем это правило работает и для систем, построенных на цикле детонации. Износостойкость RDE по сравнению с PDE выше, поскольку в них детонационная волна "идет" вдоль стенок камеры сгорания и ее ударное влияние на них существенно ниже.

[img][img]

Карта температур (сверху) и давления в RDE. Фото NRL.
A - детонационная волна; B - задний фронт ударной волны; C - зона смешения свежих и старых продуктов горения; D - область заполнения топливной смесью; E - область несдетонировавшей сгоревшей топливной смеси; F - зона расширения со сдетонировавшей сгоревшей топливной смесью; G, H, I - зоны подачи топлива с заблокированными, частично открытыми и открытыми форсунками; J - вторичная ударная волна. Движение детонации - слева направо.



По данным NRL, процесс сгорания топливной смеси в RDE неоднороден, в нем присутствуют и области дефлаграции, однако их доля в общем процессе горения составляет всего 14 процентов. Оптимизация конструкции двигателя и подбор подходящих диаметров кольцевой камеры сгорания и просвета между стенками может уменьшить этот показатель. К достоинствам перспективного двигателя NRL относит существенную экономию топлива (для инициации нового цикла детонации горючей смеси требуется меньше).

Расширяющиеся в сопле продукты горения впоследствии можно, благодаря эффекту Коанда, собирать при помощи конуса в единую газовую струю и направлять ее в турбину. Истекающие из сопла газы будут вращать ее; часть работы турбины можно будет использовать для движения кораблей, а часть - для выработки энергии, необходимой для корабельных систем и оборудования.

Сами спиновые детонационные двигатели могут быть собраны вообще без каких-либо подвижных частей, благодаря чему упрощается конструкция и снижается конечная стоимость силовой установки в целом. Тем не менее, прежде чем всерьез говорить о перспективах серийного использования ротационных двигателей, ученым предстоит решить еще несколько задач, самой сложной из которых является подбор термостойких и прочных материалов.

В RDE стабильность детонации можно поддерживать до окончания горючего и прогрева конструкции до стадии разрушения. В последнем случае могут быть также использованы технологии, успешно применяющиеся для охлаждения лопаток турбин, например, в воздушно-реактивных двигателях. Со временем новые двигатели можно будет устанавливать не только на корабли, но и на перспективные летательные аппараты. Так, из архивов может быть возвращен к жизни проект Blackswift - аппарат, способный развивать скорость до шести чисел Маха (около семи тысяч километров в час).

В настоящее время RDE считаются наиболее перспективным типом двигателей внутреннего сгорания. Их разработкой, в частности, занимается Техасский университет в Арлингтоне. Создаваемая им силовая установка получила название "двигателя непрерывной детонации" (Continous Detonation Engine, CDE). Ученые из этого университета также проводят эксперименты с разными диаметрами кольцевых камер сгорания и с различными топливными смесями, в которых присутствуют водород, а также кислород или воздух в разных пропорциях.

Двигатель непрерывной детонации. Показана работа двигателя с топливной смесью водорода-воздуха и водорода-кислорода в разных пропорциях.

В марте 2011 года управляющий директор НПО "Сатурн" Илья Федоров рассказал, что Научно-технический центр имени Люльки (входит в состав научно-производственного объединения) занимается созданием пульсирующего воздушно-реактивного двигателя. Тип двигателя Федоров не уточнил. В настоящее время известны три вида пульсирующих двигателей: клапанные, бесклапанные и детонационные. Наконец, французская компания MBDA совместно с Институтом гидродинамики имени Лаврентьева занимается изучением вращающейся детонации и созданием спинового детонационного двигателя.

Однако в настоящий момент можно сделать вывод, что RDE (пусть уже и существующие в виде экспериментальных образцов), как и "рельсотрон", являются технологией завлекательной, но пока мало реализуемой в промышленных масштабах. И все же время, в котором самолеты будут быстрее, а орудия - убойнее и дальнобойнее, уже обретает свои очертания.

Василий Сычев

14.11.2012 Seerndv пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

14 ноября, AEX.RU – Программа испытательных полетов модернизированного российско-украинского военно-транспортного самолета Ан-70 проходит успешно, заявил генеральный конструктор Запорожского машиностроительного конструкторского бюро «Прогресс» им. Ивченко Игорь Кравченко на проходящей в Чжухае авиакосмической выставке Airshow China-2012. Об этом сообщает Взгляд.ру.
«Самолет заканчивает полеты по программе испытаний двигателей Д-27 и винтовентилятора. Все идет, как планировалось. Характеристики подтверждаются», - сказал Кравченко, передает «Интерфакс».

Двигатели Д-27 разработки ЗМКБ «Прогресс» серийно строятся на предприятии «Мотор Сич» (Запорожье, Украина). Ранее стало известно, что госиспытания Д-27 проходят с участием представителей военных ведомств двух стран, государственного научно- испытательного центра ВСУ Украины, а также Центрального института авиационного моторостроения им. Баранова (Россия).

По данным разработчика, жизненный цикл двигателя составляет не менее 50 лет
http://www.aex.ru/news/2012/11/14/99879/
- чегой в 50 лет как-то свовсем не верится.
Да и впрочее тоже:)

14.11.2012 Угрюм Александр пишет:
Сообщить модератору
Ссылка на это сообщение
 

Нихрена не дадут Питерцам Сатурновцы все свои ноу-хау.Сильная обида у А.Саркисова.
Ожидаются прорывы в вооружении вертолетов, двигатель бы улучшить.И смотрели бы с плачущим лицом мериканцы и вропейцы на свои вертолеты.

Ответить в тему:



Авиапорт.Конференции

Агентство «АвиаПорт» является разработчиком программного обеспечения, позволяющего зарегистрированным пользователям сайта общаться друг с другом. Все сообщения отражают собственное мнение их авторов, и агентство не несет ответственность за достоверность и законность информации, публикуемой пользователями на страницах раздела.