Перспективный транспортный самолет "Ермак"
Тема: Перспективный транспортный самолет "Ермак"
Вы же предлагаете полностью изменить характер нагрузок на консоль крыла!
На внутренний пилон вместо одной СУ Д-18Т поставочной масссой 5615 кг и тягой на ВР 23430 кГс Вы предлагаете подвесить две СУ ПС-90А1 поставочной масссой 4250 кг и тягой на ВР 17400 кГс - итого 8500 кг веса и 34800 кГс тяги!
На внешнем же пилоне вместо тех же 5615 кг веса и 23430 кГс тяги у Вас будет 4250 кг веса и 17400 кг тяги...
Просто нарисуйте эпюры нагрузок - и сразу всё станет ясно.
Посторонним В а это ничего что на Руслан планировали движки 30т вешать, взлётный вес до 440т повышать и грузоподъёмность до 170т доводить.
http://cfts.org.ua/articles/...
Антонов знал о проблемах с крылом у С-5 и забабахал в Ан-124 приличный запас прочности по крылу.
1. Вы понимаете, что нагружаете крыло неравномерно?!
2. Под движки 30 т. и крыло должно было дорабатываться. Но там овчинка выделки стоит, потому как совсем другая машина по возможностям выходит. А тут что выигрываешь?..
неравномерно!!!
06:58 Sergey66 пишет:"..... Вообще можно было установить ещё несколько лет назад на летающие сейчас Русланы (и стоящие на земле без двигателей) по шесть ПС-90А1 тягой 17,4т..."
- Глупенький... На этой картинке изображены Д-18-е, а не ПС-90-е...
P.S.:
- Вы похоже, готовы предложить всё что угодно, лишь бы испохабить до неузнаваемости хороший самолёт...
Посторонним В пишет:
1. Вы понимаете, что нагружаете крыло неравномерно?!
2. Под движки 30 т. и крыло должно было дорабатываться. Но там овчинка выделки стоит
Так вы сами заикнулись про 30 тонник:
Дословно: Мне кажется, гораздо интереснее ПД-30 на базе ГГ НК-32.
А покуда ПД-30 мечтался в обозримое время для Руслана, я вам ответил что не целесообразно для 30 Ан-124 разрабатывать ПД-30 и "Если Украина подведёт с Д-18Т 3М"
http://www.aviaport.ru/conferences/34735/54.html#p328531
то уж лучше поставить шесть ПС-90А1 вместо четырёх ПД-30.
Естественно я не утверждаю, что для самолёта такое решение оптимально, более того оно потребует исследований, расчётов, доработок и испытаний.
Но если подведёт с двигателями Д-18Т 3М Украина из за внутренней гражданской войны то на безрыбье и рак рыба и можно было бы рассмотреть альтернативные варианты.
C CF6-80C2 тягой 28т как известно пролетели.
На разработку и сертификацию ПД-30 он же НК-65 несколько лет нужно и массу средств.
Вот здесь точно овчинка выделки не стоит.
Часто дешевле и быстрей оптимизировать самолёт под двигатель.
Вот Вы говорите:
"Вы же предлагаете полностью изменить характер нагрузок на консоль крыла!
На внутренний пилон вместо одной СУ Д-18Т поставочной масссой 5615 кг и тягой на ВР 23430 кГс Вы предлагаете подвесить две СУ ПС-90А1 поставочной масссой 4250 кг и тягой на ВР 17400 кГс - итого 8500 кг веса и 34800 кГс тяги!
На внешнем же пилоне вместо тех же 5615 кг веса и 23430 кГс тяги у Вас будет 4250 кг веса и 17400 кг тяги..."
Ну и в чём здесь большая проблема
Основание крыла у Руслана почти двухметровое по толщине
Лонжероны и нервюры в районе ближних к фюзеляжу двигателей имеют более чем приличное сечение достаточное чтобы выдерживать огромные нагрузки.
Если Вы Посторонним В хотите сравнивать предельные нагрузки то учитывайте кроме тяги и массы ещё и плечо.
При летающих сейчас Русланах считались доступными для модернизации двигатели в 28т, а для новых версий самолёта в 30т
Вы сами можете прикинуть дополнительные моменты.
************
Итак сравниваем на одном крыле два двигателя по 28т в одном варианте и 34,8 (два в связке) плюс 17,4 (ПС-90А1)
При установке ПС-90А1 уменьшается момент от крайнего двигателя с учётом рычага (28т минус 17,4т) и умножаем на два пропорционально плечу к первому двигателю и получим разницу моментов 21,2 тонны.
Посторонним В, в связке ПС-90А1 17,4 т + 34,8 т (два) мы получим момент в районе ближних двигателей с учётом плеча дальних двигателей значительно меньше (АЖ НА 14,4 ТОННЫ) чем если бы мы установили движки по 28т на всех пилонах.
34,8т - 28т = 6,8 прирост тяги на ближнем пилоне
28т - 17,4т равно 10,6т разница тяги на дальнем пилоне, а с учётом двукратного плеча (отдаления крайнего двигателя) 21,2т в районе воздействия ближнего пилона.
И общая равнодействующая сил в районе ближнего пилона составляет 21,2т минус 6,8т равно 14,4т
Как то так, шесть ПС-90А1 на Руслане своей тягой гнут крыло меньше чем четыре двигателя по 28т
А четыре двигателя по 28т считались допустимыми при модернизации уже летающих самолётов.
http://www.aviaport.ru/conferences/40928/164.html#p332183
Аналогично считаются вертикальные нагрузки на крыло от изменённых масс двигателей.
Так что никаких кардинальных изменений крыла кроме новых пилонов и локальных усилений не потребуется.
Просто надо считать все векторы от всех установленных двигателей с учётом плеча.
Я Вас уже спрашивал: ради этой, скажем мягко, неоднозначной модернизации Вы собираетесь менять КСС крыла Руслана?
Когда речь идёт о 150-тонном варианте, смысл телодвижений и затрат понятен. А тут?..
Посторонним В если получите украинский облом с Д-18Т 3М из за развала страны, войны или санкций, то будете бегать вокруг стоящих на земле без движков Русланов и считать КСС крыла хоть вдоль хоть поперёк.
Есть такое понятие: восстановительный ремонт. Оно Вам знакомо? ;)
Посторонним В пишет: Есть такое понятие: восстановительный ремонт. Оно Вам знакомо? ;)
Для Д-18 это практически полная зависимость ремонта от украинских комплектующих.
http://www.sdelanounas.ru/blogs/15996/
Приходит ящик с узлом с Запорожья, вскрыли, поставили на двигатель, потребное для ремонта отправили на Украину в другом ящике.
Потом есть детали, которые восстановление выдерживают ограниченное число раз и всё равно на поклон к пану Богуслаеву в поклон пойдёте.
Но даже у него не всё в качестве запчастей есть, покуда серийно двигатель не выпускается.
В среднем в мире на один самолёт пара комплектов двигателей уходит с заменой по ресурсу. (один заводской изначальный, другой сменный)
Стоящие сейчас на Русланах Д-18 латаны перелатаны.
Украинский Д-18 совсем не ПС-90А1 на который всё есть в родном отечестве.
16:55 Sergey66 пишет:"... Для Д-18 это практически полная зависимость ремонта от украинских комплектующих...."
- Да кто ж мешал ОДК купить "Мотор Сич" со всеми "потрохами", в том числе и с Д-18-м?...:
".....Глава правления и совета директоров двигателестроительного предприятия ОАО "Мотор Сич" (Запорожье) Вячеслав Богуслаев объявил о готовности вхождения предприятия в российскую Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).
"Я готов, скушайте меня", — сказал он на "Гидроавиасалоне-2012" в пятницу, отвечая на вопрос журналиста о возможности вхождения активов "Мотор Сич" в структуру ОАК.
В то же время, по словам Богуслаева, предложений со стороны ОАК о присоединении пока не поступало...."
http://delo.ua/business/.../ © delo.ua
Сообщение было удалено модератором
Сообщение было удалено модератором
Военно-транспортный самолет «Ермак» пойдет в серию к 2024 году
Сегодня, 09:20
http://topwar.ru/...
ОАО «Ил» в настоящее время реализует несколько проектов, направленных на обновление парка техники военно-воздушных сил. Ведется строительство и испытания военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90, а также идет подготовка к началу строительства самолетов Ил-112. В ближайшем будущем специалисты фирмы «Ильюшин» намерены приступить к разработке двух новых военно-транспортных самолетов. Один из них предназначается для замены устаревших самолетов Ан-12 и должен иметь грузоподъемность на уровне 20 тонн. Этот проект, получивший обозначение МТА, будет создаваться совместно с индийскими специалистами. Второй перспективный проект подразумевает создание тяжелого военно-транспортного самолета с грузоподъемностью более 80 тонн.
Проект самолета, способного перевозить свыше 80 тонн полезной нагрузки, уже получил имя – он обозначается шифром «Ермак». Работы по этому проекту должны стартовать в 2016 году. Генеральный директор ОАО «Ил» Сергей Сергеев в своем недавнем интервью рассказал, что серийное производство самолетов «Ермак» должно начаться к 2024 году. Разработка нового проекта должна стартовать через два года. Пока же специалисты фирмы «Ильюшин» занимаются определением облика перспективного военно-транспортного самолета и формированием требований к нему.
Облик перспективного военно-транспортного самолета «Ермак» пока не определен, но уже известно, как будет выглядеть структура, которой предстоит строить технику этого типа. По словам С. Сергеева, к началу 2016 года на базе ОАО «Ил» будет сформирована новая корпорация, способная выполнять полный цикл работ по разработке, строительству и продаже авиационной техники. До конца 2015 года будет проведен первый этап формирования этой структуры, в ходе которого будут объединены компании «Ил», «ОАК – Транспортные самолеты» и «ЭМЗ им. В.М. Мясищева». В 2017 году предполагается завершить второй этап создания корпорации, включив в ее состав авиазаводы «Авиастар-СП» (г. Ульяновск) и ВАСО (г. Воронеж).
После создания единой корпорации, призванной разрабатывать и строить транспортные самолеты, планируется повышать инженерно-конструкторский потенциал предприятий, входящих в ее состав. Также в составе новой корпорации появятся единые Летно-испытательная и доводочная база и Лабораторно-стендовый комплекс. Это позволит корпорации самостоятельно проводить все необходимые работы, почти не прибегая к помощи коллег из смежных предприятий.
О планах министерства обороны заказать разработку нового военно транспортного самолета стало известно сравнительно недавно, лишь в середине 2013 года, хотя слухи о появлении подобного проекта ходили в течение длительного времени. В первых сообщениях новый проект, подобно другим перспективным разработкам для ВВС, обозначался аббревиатурой ПАК ТА («Перспективный авиационный комплекс транспортной авиации»). Из недавнего интервью С. Сергеева следует, что проект ПАК ТА сменил название и теперь называется «Ермак», однако оба обозначения могут использоваться параллельно.
По понятным причинам облик перспективного военно-транспортного самолета «Ермак» пока не раскрывался. Более того, по-видимому, он еще не сформирован полностью ввиду недавнего начала работ. В связи с этим высказываются различные предположения, которые в будущем могут быть подтверждены или опровергнуты. К примеру, большое распространение получила версия о создании нового самолета на базе имеющихся наработок, созданных еще в середине восьмидесятых годов.
Напомним, в середине восьмидесятых годов КБ Ильюшина представило на конкурс военно-воздушных сил свой проект Ил-106. Этот проект предполагал строительство оперативно-стратегических военно-транспортных самолетов с грузоподъемностью около 80 тонн. Самолет предлагалось оснащать четырьмя турбореактивными двигателями НК-92. Ил-106 должен был иметь фюзеляж большого диаметра, высокорасположенное стреловидное крыло и «классическое» хвостовое оперение с килем и стабилизатором.
Несмотря на победу в конкурсе ВВС, проект Ил-106 до сих пор не вышел из стадии проектирования. На протяжении последних десятилетий неоднократно появлялись слухи о скором продолжении работ по этому проекту, который якобы получил поддержку Минобороны России. Тем не менее, о каких-либо работах помимо подготовки различной документации ничего не известно. Вероятно, проект Ил-106 не дошел даже до стадии испытаний отдельных агрегатов. Строительство прототипов не начиналось и даже не планировалось.
Вполне возможно, что проект «Ермак» будет создаваться на основе наработок по проекту Ил-106. В пользу этого предположения, к примеру, говорит тот факт, что оба проекта подразумевают создание военно-транспортного самолета, способного перевозить порядка 80 тонн различных грузов. Кроме того, вряд ли специалисты фирмы «Ильюшин» проигнорируют предыдущие работы и наработки по этому направлению.
Разработка проекта «Ермак» должна начаться в 2016 году. К этому времени пройдет более 30 лет с момента начала проектирования самолета Ил-106. По этой причине специалистам ОАО «Ил» предстоит серьезно переработать исходный проект или создать новый, основанный на некоторых идеях и решениях предыдущего. Тем не менее, в обоих случаях авиаконструкторам предстоит сложная и длительная работа.
При благоприятном стечении обстоятельств и отсутствии серьезных проблем компания «Ильюшин» сможет к концу десятилетия завершить проектирование нового военно-транспортного самолета, а в начале двадцатых годов проведет испытания и доводку. В результате начало серийного строительства новых самолетов в 2024 году выглядит вполне реальным, хотя и достаточно сложным делом.
При благоприятном стечении обстоятельств и отсутствии серьезных проблем компания «Ильюшин» сможет к концу столетия завершить проектирование нового военно-транспортного самолета, а в начале двадцатых годов проведет испытания и доводку. В результате начало серийного строительства новых самолетов в 2124 году выглядит вполне реальным, хотя и достаточно сложным делом.