"Регион-авиа" ударит по винтам
Тема: "Регион-авиа" ударит по винтам
Обсуждаем: "Регион-авиа" ударит по винтам, Коммерсантъ, 23.05.2007
Леонид, а давайте конкретные ситуации рассмотрим - какие процедуры или функции Вы считаете лишними или раздутыми?
Простой пример: допуск аэропорта к приему новых типов ВС! Зачем надо доказывать сначала куче чиновников в региональном управлении, а потом такой же куче в ФАВТ, что аэропорт готов! При этом ни одиин из этих чиновников не понесет никакой ответственности в случае ЧП на в аэропорту- это полная ответственность руководителя аэропорта! Априори всех руководителей аэропортов, которых по согласованию с ФАВТ назначают, подозревают в обмане! Не проще ли ввести заявительный порядок: принял решение руководитель аэропорта ,на основании акта комиссии, решение о готовности- направил телеграмму, и в реестр вносятся изменения! И все! А уже затем, если это необходимо, в процессе сертификационных процедур все это проверяется, и если выявлени отступления от нормативных актов дается срок на устранение или приостанавливается сертификат!
соответствия!
Сертификация аэропортов не должна проводится раз в два года, достаточно раз в пять лет, как это было в самом начале сертификационной эпопеи! ( затем в угоду чиновникам, жаждущих денег, сделали 3 года, но и этого показалось мало, сделали 2!) Ведь никто не отбирал у системы сертификации право приостаналивать сертификат в любой момент!Проверяйте каждый год,этого достаточно! И раз уже ввели комплексный сертификат помимо сертификата каждой службы, может и сертифицировать аэропорт целиком, а не по службам! Ну и пора бы уже документы на сертификацию принимать в электронном виде, в 21 веке живем, а то все горы бумаг возим туда-сюда! В ФАВТ уже шкафы ставить не где, все забито папками, горы бумаг! Указывая на эти горы бумаг, чиновники говорят, как много они работают, как тяжело им, по колено в бетоне! Самоедская система!
Достаточно примеров, или еще надо?
Спасибо, более чем достаточно. Хотя предпочёл бы составить из таких примеров 'чёрный список'
Ну а что Вы скажете о лицензировании рейсов авиакомпаний? Зачем Авиакомпани , имеющей свидетельство эксплуатанта, все сертификаты и лицензии на виды деятельности, еще и отдельная лицензия на рейс, например Москва-Волгоград? Есть три субъекта права: 2 аэропорта и авиакомпания, им и карты в руки! Зачем им в посредники пару десятков чиновников? Бабки срубить по-легкому! ( с авиакомпании за разрешение, с аэропорта и местной авиакомпании за запрещение!)И опять горы бумаг, запросов, согласований! Или новый старый "рудимент", недавно введенный господином Бачуриным: еженедельный доклад, в том числе и о объемных показателях, с нарастающим итогом!!!! Зачнм это ему? Ведь есть официально установленная статотчетность! Он что, думает как то повлиять, если в одну из недель показатели того или иного аэропорта или авиакомпании его не устроят? Подкинет пару рейсов? А авиакомпании подкинет резервный аэроплан? Бред сивой кобылы! Но самое страшное, никто из руководителей авиакомпаний и аэропртов не разу не высказался по этому вопросу, чинно сидят на больших "хуралах" и слушают! Попробуй, мяукни, себе дороже! Вот только мы сотрясаем воздух, вернее инет своими рассуждениями, которые ровным счетом никого из власть придержащих не интересуют! Да и просто любителей не много найдется, кто захочет высказаться на эту тему! И вправду, а зачем? Толку то чуть!
Вот это и обнадеживает: хоть "чуть", да есть!
Люди ж все разные: у всех разный масштаб мышления и цели тоже. Одним 'за державу обидно', а для других 'родина начинается с семьи'...
Читаю как "полилог" на этой ветке перерос в не менее интересный диалог. И всё же хотелось бы услышать ответ на первоначальный вопрос: "24.05.2007 Дмитрий Жигалов пишет: Интересно, а есть ли желающие создать подобную (по масштабу) авиакомпанию, которая использовала бы отечественные самолёты и какие именно?" Или единственный ответ уже получен: "24.05.2007 Олег Пантелеев пишет: Подобной по масштабам авиакомпании на отечественных самолетах никто не планирует." ***Есть ли какая-либо новая информация? Спасибо.
Есть! Ютэйр над эт работает с использованием ATR-42, Авиалинии Кубани вынашивают планы, вроде как на Ан-140 или Ан-148, точно не помню, есть даже деклрируемые маршруты! Все ждут, чем закончится история со Скай экспрессом! Ну и с самолетами не так все просто! На авиасайтах все это есть! Я не думаю,что этот сайт - единственное место, где можно получить информацию по тому вопросу, который стал поводом для данного диалога! Пожалуйста!
Угу, UTAir точно пользует два ATR-42-300. Только "водит" их по международным трассам типа Сургут-Тюмень, поскольку:
- ответчик УВД в отечественном диапазоне никто на этот лайнер не устанавливал;
- ответчик госопознавания (или "свой-чужой" - изделие, вообще-то, секретное), необходимый на стыке Северо-Западного и Уральского округов ПВО тоже никто не устанавливал.
Плюс маленький нюанс - начиная с минус 30 Цельсия, сей летательный аппарат ночует только в ангаре...
Если ошибаюсь - поправьте. Буду признателен.
Леониду по поводу обеспечения порядка в аэропортах: http://www.aviaport.ru/digest/2007/06/21/122903.html
Как видно, предлагаемые Вами "полумеры", дозируемые применительно к статусу аэропорта, неизбежно создадут напряженку по цепочке его значимости для перевозок. А порожденная, как бы состоявшемся уже в другом аэропорту контролем, иллюзия обеспеченной безопасности, может привести к проблемам при транзите "некондиционного" пассажира. В достаточно "серьезном" аэропорту его, конечно, тормознут, но может быть ему туда и не надо?
Вопрос для leutenant: а как же летают под наблюдением отечественного УВД пролетные (и не только) иностранцы? Ответчик УВД в отечественном диапазоне тоже никто на эти лайнеры не устанавливал. Есть транспондер, есть код, согласованный с УВД, а это обеспечивает вторичную радиолокацию и опознавание.
С иллюзиями надо бороться. Всегда должна быть достоверная и доступная всем информация о состоянии аэропортов, авиакомпаний.
А при частой сертификации сам смысл сертификации теряется. И проверки должны иметь внятное обоснование
Д Жигалову!
Не в бровь а в глаз! Есть происшествия, жалобы от авиакомпаний, пассажиров- надо проверить! Нет- работай и плати налоги!
leutenanty:Ответчик УВД и свой-чужой - одна коробка! Если аэроплан сертифицирован в России, а тем более имеет сертификат единичного ВС - он в обязательном порядке оборудован в соответствии с требованиями Российского законодательства! И ответчик этот работает от момента запуска двигателя (его по карте читают!) до момента его выключения, а не только на границах ответственности Объединений ВВС и ПВО! Кстати, имеет несколько режимов работы!
Олегу Летбергу: читая выаши рассуждения, мне иногда кажется (возможно я ошибаюсь!)будь Ваша воля, огородили бы любой аэропорт районного центра забором 3 м с "ЕГОЗОЙ", усиленную МСР вокруг, и каждого пассажира на полиграф: "А нет ли у тебя, сукин сын, умысла на теракт?" Россия страна крайностей: или хрен пополам, или ман.. в дребезги! (Пардонте за резкость!)
Ладно уж, пардоню! Тем более, что не за что. Казаться может что угодно, а действительность такова, что следить за "вверенной территорией" надо. Если это площадка, где ночует летательный аппарат, охранять можно одну стоянку. Если надо обеспечить сохранность нелетающей недвижимости, охранять придется всю территорию АП. Ибо желающих разжиться цветными и черными металлами, а то и приборами/инструментами/инвентарем в наше смутное время пруд-пруди. Как охранять? Это вопрос к тем, перед кем такая задача будет поставлена. Методы есть разные, в том числе технические. Про бетонные заборы пора забыть. Мировая практика переходит на прозрачные - сеточные, дабы легко просматривалось: что и кто за ними находится. И пассажиров совсем не надо сажать на полиграф. А вот пройти досмотр - необходимо. К сожалению, всякую всячину, способную повлиять на исход полета несут с собой не только террористы, но и вполне лояльные граждане, с трудом получившие в школе тройку по химии или воспитанные в духе глубочайшего эгоизма и авось-пофигизма. Се ля ви! И не французская, хотя такое возможно и там, а вполне своя и тем более вероятная, чем удаленнее она от хабов.
И вопрос не в том, что "Проходи, друг, вчера же вместе пили!", а в том, что покупая авиабилет, пассажир должен знать, что можно, а что нельзя, что досмотр будет, и если он не захочет расстаться с запрещенным к перевозке предметом, то будет лишен возможности лететь. Норма должна быть одна и процедура привычна. Пассажир должен быть обслужен в духе его соучастия в обепечении безопасности полета. Он должен испытывать удовлетворение от того, что своим поведением показал пример другим, еще не знакомым с процедурой доступа внутрь самолета. Надо помнить, что научившись складывать буквы в слова, человек может не уметь читать - в том смысле, что не выделит из окружающих его в АП всяческих плакатов, надписей и пр. текстов те, что непосредственно нужны ему именно сейчас.
Не надо впадать в истерику, шарахаться от собственной тени. Надо иметь систему, пускай гибкую, но достаточную для получения нужного эффекта - авиационной безопасности в этом ее аспекте.
Вы еще придумайте школьный курс, начиная эдак класса с 5-го: авиационная безопасность- главный фактор перемещения из точки А в точку Б авиационным транспортом! Пссажиру должно быть все до фени! Он купил билет, на свои кровные, и его не должны воновать проблемы авиационной безопасности! Вы спросите рядоых 100 сотруднков любого авиапредприятия, в чем разница авиационной безопасности и безопасности полетов, где нибудь, напримкер в Благовещенске! Отгадайте с 3-х раз результат1 Не надо людям голову морочить! Каждый должен свое дело делать, а не всем миром бороться с тероризмом! Для этого есть специальные люди, они за это получают зарплату, из наших, между прочим налогов! И они должны свое дело делать хорошо! И никакие любители эту работу не сделают лучше, чем профессионалы! Лозунг "спасение утопающих дело рук самих утопающих" здесь неуместен! С тероризмом надо бороться на всех стадиях, а не только на конечной стадии, когда совершается теракт, т. е в аэропорту! Злоумышленник должен быть остановлен задолго до приближения к этому объекту, если этого не произошло, ничего не поможет!